스도쿠로 익히는 초등 필수 고사성어 100 - 교실에서 진짜 쓰는 고사성어
이혜경.박수미 지음 / 메가스터디북스 / 2021년 11월

스도쿠로 고사성어를?

고사성어란 옛이야기에서 유래한 한자로 이루어진 말

고사성어를 제대로 쓰면 다른 사람에게 내가 하고 싶은 말을 짧고 재치있게 전할 수 있다

그런데 한자로 이루어진 말이라 조금 어렵게 느껴지는데 그래서 이책이 딱인것 같다

고사성어에 담긴 옛어른들의 지혜도 배우고 무엇보다 이 책속에는 특별한 비밀이 있다

바로 스도쿠를 풀면서 고사성어를 익힐 수 있어  만화도 보고,스도쿠도 풀다보면 어느새 고사성어가 입에 붙어 툭툭 튀어나올것을 기대하면서 도전해본다

고사성어 스도쿠 풀이방법

소도쿠를 풀때는 같은 줄에 같은 글자가 중복되면 안된다는 규칙만 잘 기억하면 된다

고사성어 소도쿠는 4칸,5칸,6칸으로 이루어져 있다

잘 안 외워지는 어른이 함께 해도 잘 외워진다

각골난망,,,뼈에 깊이 새겨져 잊기 어렵다는 뜻으로

그만큼 큰 사랑과 은혜를 입었다는 것을 익히고 그림을 보면서 먼저 재미를 느낀다

한숟가락만 먹을래? 한것이 한숟가락이 한순간에 다 먹는 모습을 그림을 통해

아이는 웃음을 발하고 "각골난망"반복해가면서 스도쿠로로 익히고 빈칸을 손가락으로 짚어가면서 쓰고 난골난망을 익혀나간다

글보다 아이가 그림으로 금방 익히고 좋아하고

이 표현을 가지고 직접 자기 몸으로 표현도 하고 글로 쓰면서 외워버리고

아이는 행동으로 익혀지니 더 재미있는가 좋아한다

갈수록 만화로 의미 이해를 하다보니 이코너를 넘 재미있어 하고 혼자 웃고

혼자 읽고 넘 좋아한다

스도쿠로에서 생각하지도 않고 바로 쓰는데 어,,,갈수록 글씨가 이상해져 이쁘게 쓰면서 익히도록 해야겠다는 생각이 든다

아이가 스트레스 안 받고 재미있어 해 고사성어 넘 쉽고 재미있게 하고 있다

메가스터디로부터 교재를 제공 받아 작성한 포스팅 입니다.