신방수 세무사의 확 바뀐 상가.빌딩 절세 가이드북
신방수 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 12월

상가. 빌딩 섹므 모르면 진짜 손해본다

대한민국 일등 저자 신방수 세무사의 상가.빌딩에 관한 모든 것

꼬리에 꼬리를 무는 확 바뀐 상가.빌딩의 세제에 관한 모든 궁금증을 이 책 한 권으로 확실히 해결해 보자

상가 등을 매매나 증여하면 부가가치세가 발생하는데, 실무처리를 잘못해 손해가 자주 발생하곤 한다고 한다

더 나아가 잔뜩 오른 상가나 빌딩을 상속이나 증여를 하면 기준시가가 아닌 감정평가로 신고해야 하는 상황으로 몰리는 경우도 많아 이래저래 세금관리에 비상이 걸리고 있다고 한다

이 책은 국내 최초로 상가와 빌딩에 관한 세제의 전반을 다루고 있다

이 책의 주요 내용을 살펴보고 자신에 맞는 절세방법을 찾을 수 있도록 했다고 한다

얼마전에 또 세법이 바꿔었다고 하는데 이 책은 2021년 11월에 적용되고 있는 세법을 기준으로  집필되어졌다고한다

상가의 세금 플로우  Tip

상가거래나 중개 시 실수하기 쉬운 것들이 자세히 나와 있고 실전 사례를 통해 정확히 알아갈 수 있다

부동산 임대업과 사업자등록절차로 상가에 대한 다양한 세금을 이해하기 위해서는 우선 부가가치세 법상의 사업자 개념부터 알아두는 것이 중요하다

일반과세자에서 간이과세자로 바뀌면 일반 과세자 지위에서 환급받은 부가가치세를 추징당할 수 있다 이런점또한 유심히 잘 봐야할  것 같다

책속에 다양한 사례들이 많이 들어있어 그냥 읽어내려가는 것보다 직접 사례를 읽어가면서 보니 더 이해하기 쉽게 되어져 있어 확바뀐 상가,빌딩 절세 가이드북으로 많은 도움을 받았으면 좋겠다는 생각이 든다