이코노컨스트럭션 - 한 권으로 끝내는 건설과 주택
박선구.권주안 지음, 대한건설정책연구원 엮음 / 매일경제신문사 / 2021년 11월

건설과 주택 시장의 어제와 오늘,미래의 모습이 궁금하다면!

이책은 Econo(경제)와 Construction(건설)의 합성어이다

이 책은 크게 4개의 Part로 구성

건설업의 정의로 시작해 그간의 역사와 우리나라 건설업의 경쟁력을 알아본다

경제적관점에서 건설업을 설명한다

건설업에서 가장 비중을 차지하는 주택시장의 수요와 공급, 가격문제를 포함해 도시문제까지 담고자 한다

건설업의 바람직한 미래를 위해 업계의 반성과 함께 새로운 변화의 모습을 담아본다고 한다

이 책을 통해 그동안 궁금한 것들을 알아보려고 한다

건설산업이 생각보다 영역이 우리 일상생활과 뗄려야 땔 수 없는 관계임을 다시 알게 된다

건설하면 마냥 아파트,집 이정도로 생각하는 경우가 많은데 우리의 일상생활속에서 이뤄지고 있는 것이다

시공을 하는 건설업은 다시 종합건설업과 전문건설업으로 구분된다

여러기준으로 구분되는 건설업을 하나하나 설명하다보면 이 책의 절반 이상을 차지할 정도로 복잡하게 구성된다고 한다

"건설은 우리의 삶과 공간, 일상을 풀요롭게 해주는  모든 것이다"

건설업체에 종사하는 사람이 이렇게 엄청 난지 몰랐다

우리나라 사람 60명당 1명은 건설업체 직원인셈이다

핵심만 보는 대한민국 건설산업의 발자취를 한 눈에 볼 수 있다

건설업은 과거 많은 어려움과 환경변화를 이겨내고 여기까지 왔다

이 책을 통해 대한민국의 건설과 주택시장의 어제와 오늘 미래의 모습을 볼 수 있을 것 같다