모든 것을 결정하는 한 문장
백건필 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2021년 12월

"기발한 카피, 끌리는 카피, 기억에 남는 카피, 중독성 있는 카피, 지갑을 여는 카피의 모든 것"

인생 카피는 이렇게 만들어진다

"세상을 바꾸고 싶다면 펜을 들어라"

16세기 종교혁명가 마틴루터의 말이다 놀랍게도 이 문장은 2021년에 이렇게 재탄생한다

"역사를 바꾼 것은 항상 PEN"이었다

이 책은 다른 책과 다르게 직접 카피를 쓰는 방법을 알려주는 카피레시피이다

궁금한 것 묻고 답하기를 통해 카피라이팅에 대해 알아간다

카피라이팅이란?,,,낚시와 같다

노련한 낚시꾼은 물괵가 좋아하는 미끼로 물고기를 유혹한다

반면 서투른 낚시꾼은 물고기와 상관없이 자기가 쓰고 싶은 미끼를 쓴다

노련한 카피라이터는 타깃의 욕구를 자극하는 헤드라인으로 카피를 읽게 한다

카피라이팅이란 고객의 욕구와 상품을 연결하는 상업적 글쓰기다

"말하라 그리고 팔아라"

비대면 사회인 요즘 카피라이팅 능력이 더욱 절실히 필요하다

카피라이팅은 사람들의 마음을 바꾸고, 행동을 바꾸고 세상을 바꾼다

모든 것을 결정하는 한 문장의 구성을 보면 E.S 루이스는 소비자의 구매심리과정을 AIDA로 제시했다

AIDA는 Attention(주목),Interest(흥미),Desire(욕망),Action(구매행동)의 4단계로 구성된다

이속에서 무엇보다도 헤드라인이 가장 중요하다

실제 카피라이팅 사례를 통해 생각을 하게 된다

세상을 바꾸고 싶다면 펜을 들어라는 시작과 끝 문구가 나의 마음을 움직이는 것 같다

결국 펜을 들어야겠다