영어머리 공부법 - 쉽고 재밌게 영어를 내 것으로 만드는 41가지 방법
김성은 지음 / 프롬북스 / 2021년 12월

"영어 공부, 이렇게는 안 해 봤지?"

순간 어떻게? 그동안 다양한 영어머리공부에 대해 보았는데

쉽고 재밌게 영어를 내 것으로 만드는 41가지 방법이 있다고 한다

내신 100! 수능 100!, 토익 900이상!공부법을 바꾸면 당신도 이런 점수를 받을 수 있다고 하니 아이들에게 다시 영어 머리 공부법을 가르쳐 보려 한다

작심삼일을 이기는 법, 효과적인 단어암기법,시험영어와 회화영어등

어느 날 갑자기 영어가 재밌어진다는 소리를 부르짖고 싶다

영어원서를 들고 카페에서 펼친 모습 나라도 당연히 그렇게 했을 것이다

아니 이제부터 나도 내 아이도 이렇게 만들고 이렇게 될 것이다

영어공부법 우리나라 사람들처럼 많이 읽은 나라도 없을 것 같다

그런데도 영어 울렁증으로 평생을 고생하는 것 같다

저자의 시행착오의 기록으로 거짓환상 대신 영어를 효과적으로 공부하는 실질적인 방법과 솔직한 한계를 기술할 것이라고 한다

"적을 알고 나를 알면 백전백승"이라고 하지 않던가

다른 많은 영어공부법 책들이 말하는 것처럼 2~3개월에는 어려울지 몰라도 꾸준히 하면 점진적으로 영어도사가 되는 방법을 알려줄 것이다

영어는 기본적으로 "도구"일뿐 그것 자체가 목적이 될 수는 없다

이제 41가지 방법에 들어가 천천히 배우고자 한다

무라카미 하루키가 야구장에서 안타의 경쾌한 소리를 듣고 소설가가 되겠다는 결심을 했다고 한다

나에게도 이런 순간이 있는가?

지금까지 살아오면서 "삶을 흔드는 순간"을 경험해본 적이 있는가?

삶을 흔드는 순간은 기억 속에, 뇌 속에 깊이 각인되기 때문이다

한국인에게 영어는 어렵다

외국어를 배울 때 난이도와 능숙해지는 데 필요한 시간을 나타낸 표이다

미국인들도 우리처럼 다른 나라 언어를 배우는데 스트레스를 받는다

영어는 단기간에 마스터하는 방법은 없다

더 이상 영어 사기군들에게 돈을 쓰지 말고 자신에게 필요한부분을 전략젹으로 공부하면서 실력을 쌓아가는 것이 길인듯하다

일단 영어회화도 입을 움직이면서 표현을 익혀야하기에 입을 부지런히 움직여야겠다

책과 함께 다시 영어머리 공부법으로 도전해보려 한다