한국인 에너지 - 신묘한 나라의 놀라운 사람들
홍대순 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 11월

전 세계에 부는 "코리아"열풍

그 뿌리에는 :한국인 에너지"가 있다

한국인 에너지는 어떻게 세계를 정복했나?

이 신묘한 나라의 놀라운 사람들이 가진 저력은 무엇인가?

2021년 가을, 넷플릭스 한국 드라마 "오징어 게임"은 전 세계 94개국에서 1위를 했고

1억 1,100만 가구가 시청했다

넷플릭스 사상 최다 시청이자 역대 최고 흥행작이다

CEO 리드 헤어스팅스는 초록색 트레이닝복을 입은 모습을 SNS에 올렸고

전세계에 달고나 키트, 무궁화 꽃이 피었습니다 놀이가 열풍이다

한국인이기에 가능한, 한국인만이 할 수 있는, 한국인만이 가진 에너지를 이 책에서 "한국인에너지"라고 부른다

"한국인 에너지"란 무엇일까?

이 책은 바로 그 한국인 에너지가 무엇인지, 어디서 나왔는지, 앞으로 어떻게 활용할지 생각해보는 책이다

한국인이라면 반드시 알아야 하는 것들이고 특히 아이들에게 반드시 읽혀야 할 내용이라고 감히 자신한다고 저자는 외친다

쿠쉬나메 라는 책을 먼저 검색하게 된다

이렇게도 몰랐을까, 하는 생각과 우리 선현의 발자취를 따라가다 보면 한국인의 이런 에너지가 어디서부터 나왔을지 알게될 것 같아 흥미진진하면서 꼭 아이들에게 알려줘야겠다는 사명감이 든다

5000년의 찬란한 역사를 지닌 코리아는 고인돌 강국일 뿐만 아니라 세계최초의 목선,세계 최초의 볍씨를 가졌고 지리학계를 깜짝 놀라게 한 혼일강리도를 보유했고 150년 제왕의 일기도 가지고 있는 명품국가다

그외에도 "세계최초","세계최고"의 문화유산이 한두가지가 아니다

이것은 유네스코 세계문화유산으로 지정된 문화재의 수를 보면 쉽게 알 수 있다