전략가의 마인드 - 천재들의 전략지능
노명화 지음 / 북코리아 / 2021년 9월

전략적 통찰은 고위 리더들이 갖추어야 할 핵심역량으로 조직의 생존과 번영, 그리고 승리를 위해 반드시 필요한 요소임에도 일부 리더의 결정과 판단, 전략적사고, 그리고 직관과 통찰등의 연구에서 부분적으로 다루어지는 정도

비즈니스를 하는 경영자도 군사작전을 수행하는 지휘관 못지 않게 수많은 딜레마 상황에서

고민하고 새로운 시장을 개척할 것인가, 기존 시장에서 철수를 해야할 것인가,

나아가 신제품 개발의 문제, 임직원의 승진, 중요사업을 누구에게 맡길 것인가 등의

고민에서도 이런 딜레마는 존재한다

어떻게 하면 이런 문제들을 현명하게 다룰 수 있을까?

여러 이유가 있겠지만 리더의 결정과 판단이라는 고차원적 문제를 다루는 것이 아마도 금단의 영역이기 때문이라는 생각도 들고 경영자나 최고위층의 판단을 일부 한정된 분야만 연구하는 전문가들이 그들의 선택에 대해 옮고 그름을 판다는 것이 적절한가의 고민이 있었을 것이다

전략적 통찰의 중요성은 학술적 영역에서의 무관심에도 불구하고 실제 현장에서는 관심이 매우 높다

이 책은 군 지휘관, 경영자, 기업임원, 고위공무원들을 생각하면서 서술되어져 있어

남들보다 세상을 좀 더 현명하게 살아가고자 하는 전략가들이 읽을 만한 책으로 만들려고 했다고 한다

누가 전략가인가?

우리는 모두 전략가이다

클라우제비츠의 고민

군사적 천재의 용기는 죽음에 대한 용기뿐 아니라 결정에 책임을 지는 용기가 중요하다고 생각하여 그는 장교단 교육에 헌신했고 마침내 절치부심 프로이센의 부활을 꿈꾸었던 그의 열정은 몰트케에 의해 구현된다

몰트케는 "철혈재상"이라 일컫는 비스마르크와 함께 독일을 통일하고 이어서 오스트리아와 프랑스를 굴복시킨다

한 전략가의 고민이 역사의 물줄기를 바꾸었다