멘탈이 무기다 - 불가능을 깨고 최고 성과를 이끄는 위대한 기술
스티븐 코틀러 지음, 이경식 옮김 / 세종(세종서적) / 2021년 11월

1만 시간의 법칙은 잊어라

뇌 안의 충동자와 보상 물질,패턴을 활용해 원하는 모든 것을 달성하라

누구나 자신이 알고 있는 것보다 훨씬 많은 것을 이룰 수 있다

<멘탈이 무기다>는 신경과학,심리학을 연구한 전문가들의 의견을 분석하고, 최고의 성과를 낸 이들의 공통점과 성공비결을 30년 세월에 걸쳐 연구한 끝에 담았다고 한다

저자가 말하는 "불가능한 것이 가능한 것으로 바뀔때마다 언제나 공식이 있었다

이 책은 그 공식을 담았다"고 한다

이 공식은 평범한 사람도 자신의 한계를 뛰어 넘어 불가능해 보이는 목표들을 실현할 방법을 알려준다고 하니 기대하고 나자신도 변화를 받아 나의 삶을 바꾸고 싶다

이 책은 불가능한 일을 가능한 일로 만들기 위해 무엇이 필요한지 탐구할 책이다

불가능한 일에 도전하는 사람은 물질적인면뿐만 아니라 정신적인면에서 혁신적이다

불가능을 가능으로 바꾸는 생물학적 공식은 무엇일까?

해답은 몰입(flow,흐름)이다

몰입의 정의는 "가장 좋은 상태라고 느끼는 동시에 최고의 능력을 발휘할 수 있는

최적의 의식상태"다

모든 분야 및 모든 영역에서 불가능한 것이 가능한 것이 될 때마다 언제나 몰입이

주인공 역할을 하는 이유도 바로 여기에 있다

동기부여,학습,창의성,몰입을 차례로 탐구할 것이다

동기부여는 최고수행상태로 향하는 길에 우리를 올려놓는 역할을 한다

그러나 심리학에서 동기부여란 개념은 하위 개념인 세 가지 기술 즉 충동과 끈기와 목표를

두루뭉술하게 합쳐놓은 것이다

목표는 호기심을 동시에 충족하는 것들을 조금씩 제공하되 날마다 지속적으로 하는 것이다

거대한 목적을 위해서 펜을 들고 거대한 문제 열다섯개를 적어보자

그리고 호기심과 열정과 목적을 가지고서 무엇이든 조금이라도 더 잘 하기 위해 노력해라

기술과 실력이 조금씩 나아질 때의 기쁨을 추구해라

이것을 반복해라

반복하고 또 반복해라 이것말고 다른 선택지는 없다