이명이 사라지는 순간 - 난치성 이명의 원인, 진단, 치료에 대한 모든 것
김혜연.이희창 지음 / 라온북 / 2021년 10월

"5가지 근원을 추적해서 치료하면 이명,불면,불안,우울은 점점 사라진다!"

4년 된 이명이 40일 만에 사라졌다고 하는데 주위에서도 보면 이명 때문에 고생하고

개인병원에서 치료가 되지 않고 결국 종합병원으로 가게 하는데도 현재 치료가 되지 않고 약만 처방해 먹고 있는 상황인데도 아무 변화가 없는 것을 보면서 더더욱 이명에 관심을 가지게 되어 이 책을 읽게 된다

이명으로 괴로워하는 분들을 보면 이명에서 벗어나기 위해 무엇을 하고, 무엇을 하지 말아야 할 지, 식사는 어떻게 해야하는지, 어떤 약을 먹고 어떤 치료를 받는 것이 가장 효과적인지에 대한 정확한 정보를 구하지 못해서 이비인후과,정신건강의학과,한의원,치과등을 돌아다니고 있는 현재의 모습이기도 하다

이 책에서는 이명의 원인을 염증,호르몬의 불균형,뇌기능의 불균형,당독소와 산화독소,

대사 기능의 이상 등 5가지로 분류하고 각각에 해당되는 19가지 설문지를 수록했다고 한다

설문지를 충실히 답변한 후 각 항목별로 체크한 개수에 따라 오각형에 점을 찍고 선으로

이어서 나만의 오각형을 그려보고 개인별로 비중의 차이가 있을 뿐 대부분 5가지 부분에서 크고 작은 문제들을 모두 가지고 있을 것이라 한다

오각형을 그리고 난 후에는 5가지 항목 중 내가 가장 많은 점수를 보였던 항목에 해당하는

장부터 순서대로 읽어보면 좋다고 한다

각각 5가지 원인에 따른 식사법,영양제 복용법,수면 등 생활건강법을 분류해서 자세히

설명하려고 노력해져 있으니 일단 시도라도 해 봐야겠다

성인의 21%정도가 평생 한번 이상은 겪는다고 알려져 있는 이명소리는 다양해서

매미소리,풀벌레소리 무전기소리,팝콘 튀기는 소리, 기관총 소리등으로 표현하고 있다

귀의 해부학적 구조, 주파수에 따른 달팽이관 영역

귀는 청각과 평형감각을 담당하는 기관이며

그림에서처럼 크게 외이, 중이,내이의 세부위로 분류된다

이명의 5가지 원인을 살펴보고 각 항목별로 체크된 개수에 따라 오각형에 점을 찍고 선으로 이어서 나만의 오각형을 그려보자

그런후 이명을 일으키는 5가지 기능의학적 원인을 알고

복합적으로 뭉쳐서 나타나는 증상이 이명이기 때문에 근원지를 찾기도 힘들고 치료도 힘들었던 것이니

앞으로 복합적으로 이명을 일으키는 5가지  원인과 기능의학적 처방, 그에 따라 환자가 실천해야 할 식이요법과 생활요법에 대해 알아볼 것이다