퍼시스턴트 라이프 - 발명가의 시대는 계속된다
김영욱 지음 / 클라우드나인 / 2021년 9월

발명가의 정신은 삶을 풍부하게 한다

발명가의 시대는 계속된다

저자 자신을 한단어로 정의해야 한다면 "퍼시스턴트"를 선택하고 싶다고 한다

"끈질긴,집요한"이라는 의미를 담고 있다

미국 유학 시절부터 저자를 따라 다니던 말이라도 한다

그 모든 기간에  끈질기고 집요하니 발명가의 시대를 살아가고 있을까?

하는 질문도 하게 된다

"자기 자신에게 기회를 줘라, 도전하고 앞으로 나아가라. 그 모든 과정에서

스스로의 존재가치를 확인하라. 성공하면 행복할 것이고 실패해도 배우는 것이 있을 것이다.

결국 인생이라는 멋진 이벤트를 완성하게 될 것이다."

그래도 결국은 성장할 것이라고 말로 스스로를 위로했다

의대에 다니다 휴학하고 다시 수능을 본 후 전자공학과에 들어갔건만 한 학기를 마치자마자 조바심에 군대에 갔고 특공병 생활은 즐겁고 의미있었지만 계속 군대에 머물 수는 없어

동기 의사들을 보며 비교의식과 열등감이 극에 달했을때는 "변리사"시험을 통한 신분 상승을 꿈꾸기도 하는데 대학 복학 후 처음 들었던 회로 이론 수업을 통해 "가야 할 길"에 대한 명확한 비전을 세울 수 있었다고 한다

안주하는 사람에게는 '다음'은 없다

또다시 기다림의 시간을 맞고 다행히 각 대학교의 합격소식으로 드디어 미국 유학길에 오르는 감격에 젖는다

학원 강사를 그만 둘 수 있다는 안도감도 찾고 어느 대학에 갈지를 선택하면서 잃어버린 활력도 다시 찾을 수 있어 바이오 메디컬 분야에 대한 강한 호감이 있어

바이오 쪽 연구실이 있고 전문성이 강한 학교에 가고 싶어 메릴랜드대학교는 장학금을 주었고 연간 약 3만 달러정도의 생활비 지원도 약속받아 입학을 확정했다고 한다