뼈의 학교 2 - 배낭 속의 오키나와 뼈의 학교 2
모리구치 미쓰루 지음, 박소연 옮김 / 숲의전설 / 2021년 9월

배낭 한가득 뼈를 담고 다니는 오키나와 뼈 아저씨의 유쾌하고 재미있는 과학에세이

오키나와에 정착한 지 3년

평범했던 과학실을 "해골의 방"으로 만든 선생님은 배낭에 뼈를 가득 채우고 어디든 달려가는 뼈 아저씨

초등학교에 특별강연을 부탁받고 교장선생님은 어떤 이야기를 해도 좋다고 하여

어려운 얘기르르 늘어놓는 것보다는 아이들을 즐겁게 해 주는게 좋을 것 같은

또 본인이 제일 자신 있는 이야기를 하는 수밖에 없다는 것을 알고

동물들의 뼈를 배낭에 가득 채워 넣고 상자도 한가득 채워서 초등학교를 향했다

초등2학년 아이들이 겁이 없이 처음 보는 아저씨가 괴상한 물건을 매밀어도 전혀 놀라지 않고

호기심으로 "사장,호랑이,악어"등의 뼈를 아이들은 동물이름을 정신없이 외쳤다

설치류의 머리뼈를 살펴보면 나무를 갉는 데 최적화되어 있다는 것을 알 수 있다

여러 모양의 동물뼈를 보고 맞혀보기도 하고

흥미로운 특별한 강연이 될 수 있을 것 같다

사실 이런 경험과 체험은 잘 할 수 없는 모습인지라 아이들에게 엄청 흥미로운 수업이 될 것 같다

오키나와 주변 지도

오키나와 북부에는 얀바루라는 지역이 있는데 울창한 숲이 많아 자연의 보고로 유명

오키나와 남부는 옛날부터 사람의 손이 닿아 농경지가 많고 마을이 발달했다

게다가 제 2차 세계대전때는 완전히 파괴되기도 했다

지리적인 요인도 있고 오키나와는 섬이다 보니 사람들이 평지는 남김없이 개간했다

또한 오키나와는 태풍이 잦아 태풍의 위력을 이겨내기 위해 건물들을 콘크리트로 만들어

나하에서는 더더욱 녹지를 보기 어렵다

오키나와에 정착하면서 숲을 찾아야 했다

발가락뼈에 관심을 갖게 된지 얼마 지나지 않아 도카시키섬 해안에서 반쯤 썩은 염소의 사체를 발견했다

돼지의 발뼈는 4개 염소 발뼈는 2개 발가락이 세개 인 동물은 코뿔소가 있는데

코뿔소 발은 주울 수가 없었다고 한다

같은 장소라도 시대가 바뀌면 사람과 생물이 만나는 방법이 달라진다

자연뿐 아니라 오키나와 사람들의 삶도 시간이 흐르면서 함께 변화되고 있다

뼈를 주우면서 새롭게 깨닫게 된 것이 오키나와 사람들의 삶과 얽혀 있는 뼈를 본다고

이 책을 통해 동물들의 뼈를 자세히 볼 수 있어 아이들에게 큰 흥미거리가 될 것 같다