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하루 한 끼 면역 밥상 - 한 그릇 비우고 면역력 채우는
이경미 지음 / 비타북스 / 2021년 10월
평점 :
한그릇 비우고 면역력 채우는
국내 최고 푸드테라피스트이자 가정의학과 전문의 의사가 직접 개발한 면역 레시피
감기,아토피,만성염증,장누수증후군,대사증후군,,,,식사를 바꾸면 낫는다
17년째 진료실에서 아토피,비만,대사증후군,고협압,당뇨등 만성질환 환자를 마주하고 있는데
시간이 흘러도 복용하는 약만 늘어날뿐 증상이 호전되지 않는 환자를 보며
약처방 위주의 진료에 회의감을 느껴 "다른 길은 없을까?"라는 질문에 답을 찾던 중 만성질환의 원인은 잘못된 식습관이라는 걸 깨닫고 영양요법과 자연요리를 연구
환자를 진료하며 식습관 교정을 중심으로 어떤식재료를 어떻게 요리해야하는지 레시피ㅘ 식단을 처방하고 있다고 한다
오늘은 어떤 음식을 먹었나요?
배부르게 많이 먹어서 좋다는 시절은 지나간듯하다
이젠 어떤 음식을 먹고 있는지부터 나의 식탁부터 점검해보자
면역력을 높이는 기본은 매일 먹는 음식에 있다
음식에는 감기부터 암까지 질병을 예방할 수 있는 영양소가 있기 때문이다
밥상에서 시작하는 면역기초다지기를 해보려한다
매일권장 섭취량을 알고 식이섬유는 환경호르몬,미세먼지,잔류농략,식품첨가물 같은 유해물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 기능이 있으니 면역력에 중요한 역할을 하는 장 건강에도 도움을 주고 장을 튼튼하게 해주고 배변 활동을 도와 장을 청소해준다
건강한 조미료 선택을 이제야 알게 된다
그동안 브랜드보고 할인하고 하면 아무거나 조미료를 선택했었는데
얼마나 잘못해 왔다는 것을 알고 이제부터는 우리 식구들 건강을 위해 꼼꼼히 체크해가면서
구매해 와야겠다
이러한 건강효과 기대가 된다고 한다
필요한 부분에 보충을 해야겠다
이 가을 피로회복,피부건강부터 챙기기 부터 시작해보려고 한다
닭고기는 단백질과 영양이 풍부하고 소화 흡수가 잘 되어 회복기 환자에게 좋은 식재료라고 한다
지방이 근욱에 섞여 있지 않아 껍질을 벗기면 칼로리도 낮지만 채소를 큼직하게 썰어 닭고기와 함께 찌면 다양한 영양소를 먹을 수 있다고 하여 식구들의 피로회복과 피부 건강을 위해 영양찜닭을 요리해 든든히 먹었다
버섯들깨탕
콜레스테롤저하,혈관건강,장건강
들께에는 a=리놀렌산,리놀산,올레인산등 불포화지방이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추는데
도움이 된다
요즘 같이 갑자기 추워진 이때 딱 좋은 한 끼의 식사가 되고 있다
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다