신방수 세무사의 2022 확 바뀐 부동산 세금 완전 분석
신방수 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 10월

22년에도 부동산 세금 잘못 다루면 왕창 손해본다

취득부터 보유 및 양도까지의 중과세 어떻게 해결할 것인가?

확 바뀐 부동산 세금 손해 보질 않기 위해 읽어야 할 책인 것 같아

신방수 세무사의 완전분석을 배워보려 한다

취득세는 다주택자를 대상으로 취득가액의 12%, 종합부동산세는 기준시가의 6%,양도소득세는 양도차익의 70%까지 인상되었다고 한다

부동산과 관련된 세금이 모두 올라가면 취득과 양도가 힘들어지는 한편, 보유하는 것도 힘들어진다

이중 보유세의 일종인 종합부동산세는 주로 2주택 이상 보유자들에게 치명상이 될 것으로 보이며 공시가격 인상등을 통해 전년도에 낸 세금의 3배 한도 내에서 매년 이 세금을 내야 하기 때문이다

이 책은 복잡해진 부동산 세금을 가장 쉽게 세목별로 정리한 책에 해당한다

종전과 현행

일시적 2주택자는 1주택자에 준해 세법을 적용

이 책에서 양도세 기본 세율은 2020년 6~42%,2021년6~45%를 말한다

Tip,,,취득세도 즁과세 시대

2020년 8월 12일 이후부터 주택에 대한 취득세가 최고 12%까지 부과된다

다만 적용대상은 다주택자들이 유상으로 취득한 주택들(신축등 원시취득은 제외)과

증여(상속은 제외)로 취득한 주택들에 한한다

심층분석 2020년 하반기 이후부터 달라지는 것들
조정대상지역 투기과열지구 주요 지정효과등 다양한 정보를 볼 수 있다

확 바뀐 부동산 세금의 이해에 필요한 기초 지식들을 이 책 한 권으로 부동산 세금을 완전분석한 내용을 알고 손해보는 일이 없어야 하기에 공부를 좀 해야겠다

취득세부터 양도소득,증여세까지 진단과 해법 분양권,임대주택 법인의 세제진단과 해법까지

책 속에 너무 잘 나와 있어 부동산 세금 공부하기에 딱 좋은 책인 것 같다