특별한 자녀교육 - 유대인 엄마가 들려주는 아이를 가슴으로 키우는
조미현 지음 / 책이있는마을 / 2021년 9월

유대인 엄마가 들려 주는 아이를 가슴으로 키우는 특별한 자녀 교육법
세상 최고의 선생님은 바로 엄마

엄마는 가장 좋은 선생님이다
어머니는 아이들이 세상에 태어나 처음으로 경험하는 우주와도 같은 존재
아이들은 어머니라는 창을 통해 세상을 배우고 익힌다
사소한 말버릇부터 행동습관,인격형성에 이르기까지 아이들에게 미치는 어머니의 영향은
평생을 좌우한다고 해도 지나치지 않을 것이다
유대의 어머니들을 "이디시 마마"라고 부르는데 아이들을 "즐겁게 보살핀다"는 뜻으로
그렇게 부르는 것이다
자녀들의 인격형성에 중점을 둔 교육 그중에서도 사람들과의 관계를 중요시 하는
"덕성교육"이유대식 가정교육의 근본을 이룬다
주목할 만한 것은 그러한 교육이 부모의 일방적인 주입식이 아니라 철저하게 자녀들의 개성을 존중하는 가운데 이루어진다는 점이다
분노를 억제하지 못하는 부모는 가정을 화목하게 이끌어 갈 수 없다
분노의 근본적인 원인을 살펴보면 인생을 자기 생각대로 이끌어가고 싶다는 기대심리가 잠재되어 있다
분노의 원인은 과연 어디에 있는 것일까?
먼저 부모가 너그러워야 한다는 것을 알지만 항상 자녀에게 관용을 베푸는데는 인색하다
야단치기전에 먼저 부모의 속마음부터 들여다볼 줄 알아야 한다
야단을 치더라도 마음속에 있는 분노를 완전히 제거하고 나서 해야하고
자녀교육에서 가장 중요한 덕목이다
마음을 편하게 할 수 있는 테크닉으로 먼저 스트레스의 주범이라 할 수 있는 자기중압감을 과감히 떨쳐버리자
한꺼번에 여러가지 일에 쫓기고 있는 상태에선 누구나 냉정해질 수 없다
할 일은 많은데 무엇 하나 자기 뜻대로 되는게 없다고 생각하면 일이 더욱 어려워진다
그리고 일의 우선순위를 정확히 정해두자

아무리 부모라 해도 부당하게 화내는 것은 옳지 않다는 사실을 아이에게 알려주고
옳지 않은 부모의 태도를 얼렁뚱땅 넘겨버리면 아이는 자기도 잘못했을때 사과하지 않고 대충 넘겨도 된다고 생각하니 부모가 잘못했을때 반드시 아이에게 사과를 하자