첫 사회생활을 시작하는 너에게 - 엄마가 아들에게 전하는 사회생활에 꼭 필요한 60가지 팁
송정연.송정림 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 9월

자매가 작가로 함께 활동을 하고 있는 것이 참 보기에 좋다

라디오 작가로, 드라마 작가로 활동을 하면서 하나 뿐인 아들 걱정하고 또 걱정하는

아마 엄마라면 더 그렇지 않을까 하는 생각을 하면서 책을 펼친다

부모는 아이가 처음 만난 스승이자 맨 마지막까지 남을 스승이다

평생 아이를 가르치기 위해 아이곁에 서 있는 사람이 부모

하나님이 일일이 곁에 있어줄 수 없어 어머니를 그 곁에 두셨다는데

과연 하나님이 내려주신 그 역할을 잘해내고 있을지마음을 졸이며 아들에게 하나하나

일러주고 싶은 것들을 썼다고 한다

거창하거나 철학적인 글은 아니고 상갓집에 가서 조문하는 법부터 식사예절이며 공연장 예절 같은,사소하지만 알아두면 좋을 것들을 썼고 인간관계에 도움이 되거나 진로 고민에 보탬이 되는 말들 연애와 결혼에 대한 조언, 돈에 대한 관점, 힘들때의 당부, 외로움 퇴치법과 적응법 등 지구인으로서 필요한 신호등과 삶의 이치와 처신에 대한 잔소리라고 한다

아무래도 인간관계에서 제일 중요한 것이 다른 사람에게 호감을 받는것인데

더더욱 사회 첫 발을 내딛는 모든 이에게 필요한 것 임을 알기게

나 아닌 다른 사람의 마음을 얻고 그에게 다가가는 것은 우리 삶의 필수요소

그 사람의 마음을 얻는 방법으로 유명한 미국의 존슨 대통령은 "사람들로부터 호감을 받기

위한 10가지 원칙"을 늘 서랍속에 넣어두고 있었다고 한다

그 원칙을 확인해보자