영어의 아이들 - 언어학자의 아동 영어 교육 30문답
조지은.안혜정.최나야 지음 / 사이언스북스 / 2021년 9월
우리 아이 영어 공부, 언제부터 시킬까?
글로벌 아동 언어 교육 전문가 3인의 명쾌한 해법
영어 교육 너머의 언어교육!
언어학자가 짚어 주는 아동 영어 교육 가이드
* 영어 동영상을 보여 주면 영어가 늘까?
* 아이들의 언어 스트레스를 어떻게 없애 줄까?
* 귀국 아동의 영어 교육 비법이 있을까?
>나는 영어 잘 못 한다는 말은 금물!
>영어만 쓰는 환경이 능사는 아니다
>콩글리시는 이중 언어 사용자의 특권!
>언어 학습에 조기란 없다
교육열이 높은 일본이나 싱가포르 같은 아시아 다른 지역에서도 영어 열풍이 있지만
대한민국처럼 심할까?
많은 사람들이 "영유(영어유치원,영어학원유치부)가 필요한 것인지,어떤 영어 교육이 필요한 것인지 영아가 아이의 미래에 어떤 의미가 있는지, 영어가 왜 필요한지 생각하기에 앞서 가장 좋은 영어유치원을 찾으려 노력한다
<영어의 아이들>은 영어 점수를 갑자기 잘 받는 방법에 관한 책이 아니다
아이들은 지금 당장 점수를 올리는 대신 10년,20년 미래를 생각하며 영어를 만나야 한다
즐겁게,자유롭게,부담없이 ,,,
아이들에게 영어란 무엇일까?,,,영어는 우리가 쓸 수 있는 요긴한 언어 중 하나다
그런데 언제부터인가 이 영어가 모든 아이의 삶과 말을 소유하기 시작했다
아이들이 영어를 소유하는게 아니라 영어가 아이들을 소유하게 되었다
어리면 어릴수록 외국어 교육에 이롭다고 생각하지만 모국어가 안정적으로 발달하지 않은 상황에서 여러가지 외국어에 노출을 시키면 오히려 언어 발달뿐 아니라 사회, 인지 발달에도 돌이킬 수 없는 큰 부작용을 가져온다
한국에서 영어는 부자와 성공한 사람들의 전유물 이었는데
호주에서는 거지들과 알코올 중독자들이 구걸을 위해서 쓰는 언어일뿐
영어 학습 동기를 키워주려면
1,,,영어가 쓰이는 상황을 눈으로 직접 보게하자
2,,,맥락에서 떨어진 단어부터 가르치기보다 인사말처럼 직접적인 대화에 쓰일 수 있는 표현을 몇마디 지도해보자
3,,,유아라면 영어로 놀 수 있는 기회를 만들어 주자
언어는 하나님이 인간에게 준 최고의 선물이다
우리가 언어를 알아가고 말을 해 나갈때 어떻게 해야하는지 특히 우리나라 사람들이 제일 불안해 하는 영어
이제 영어 못한다는 말은 절대 내 입에서도 내 아이 입에서도 나오지 않게 하겠다
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다