대한민국 섬 여행 가이드 - 미지의 청정 여행지로 떠나는 생애 가장 건강한 휴가 ㅣ 대한민국 가이드 시리즈 1
이준휘 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 8월

이 책이 즐겨울 수 밖에 없는 것은 섬에는 거의 가보질 못했지만
간간히 몇 곳을 다녀왔는데 다녀온 후론 다시 가보고 싶어 다시 섬 여행을 갔었는데
코로나로 힘들때 서로 조심하여 가까운 섬여행이라도 다녀왔으면 하는 마음이 들어
더 간절히 책을 보게 된다

나만의 섬을 찾아 보길 딱 좋다
여러 섬 중에 나만이 느낄 수 있는 식구들이 느낄 수 있는 섬여행을 찾아가보고자
<대한민국 섬 여행 가이드>펼치게 된다

한려해상국립공원의 "한"은 통영 한산도에서 따왔고 "려"는 여수에서 가져왔다고 한다
이 책에서 소개하는 욕지도,연화도,사랑도,만지도,매물도에 이르는 5개 섬의출발지가
바로 통영임을 알 수 있다

이수도 라는 섬에 몇 번 갔는데 너무 좋았다
이수도에서 그냥 가기 아쉬워 가까이 있는 곳을 검색하니 저도 라는 섬이 나왔다
일찍 배를 타고 나와 저도에 발을 내딛었다
이왕 온 길에 들릴 수 있으니 너무 좋았다
우리나라의 섬 중에는 최고 권력자들이 머물렀던 곳이 있다
경남 거제시 장목면 유호리에 위치한 대통령의 섬,,,저도
1954년 이승만 전 대통령이 여름 휴앙지로 이곳을 방문하면서 역대 대통령들이 찾기 시작
1972년 박정희 전 대통령때는 대통령 별장, 청해대로 공식 지정되면서 일반인의 출입이 금지 되었다가 대중에게 저도가 알려진 것은 35년만에 이섬을 다시 찾은 이 섬을 2017년 문재인 대통령은 저도를 반환하고 일반에 개방하는 정책을 추진해 믹나의 입도가 금지된지 46년만인 2019년 9월 1년간의 시험 개방이 이루어지면서 관광객들도 저도를 찾아볼 수 있었다고 한다

온 식구가 이수도에서 조금 더 가면 통영인지라 통영에 가 빅 버거도 먹고 물끄러미 쳐다보니 지심도가 보여 가보고 싶었지만 이미 늦었터라 다음을 기약했건만 지심도 코로나로
지금까지 못 가고 있는현실인데 이렇게 책으로 볼 수 있어 힐링이 된다
조마간 지심도는 다녀와 볼 생각이다
이 책을 통해 섬여행을 떠나볼 계획을 세우고 생애 가장 행복한 섬여행이 될 수 있을 것 같은 기대가 듬뿍든다