뉴 이퀼리브리엄 - 미래교육의 새로운 균형을 찾아서
정제영 외 지음 / 테크빌교육 / 2021년 9월

불안한 미래교육 3년 ㅡ 코로나  팬데믹 속에서 찾은 저자들의 해법

저자들의 미래 교육에 대해 현재 어떻게 해야하는지 불안한 미래를 고민해 볼 수 있다

코로나 19 충격으로 깨어진 교육계에 많은 변화가 일어나고 있다

그동안 안정적으로 운영되어져오던 대면 교육 중심이 이젠 감염으로 만날 수 없이 얼굴도 보질 못하고 교육이 일어나고 있다

우리는 단순히 온라인,오프라인을 결합하는 블렌디드 러닝을 넘어 기술적으로 더욱 정교해진 인공지능(AI) 시대를 준비하고 있다

전세계는 기존의 균형을 깨고 디지털 대전환이라는거대한 변화의 물결에 올라타

그 위에서 새로운 균형 상태를 찾아야 하는 상황에 직면하였다

우리는 이것을 "뉴 이퀼리브리엄"이라고 정의한다 뉴 이퀼리브리엄에 대한 시대적 요구가 삶의 무릎까지 차오른 지금, 우리는 미래교육을 위해 어떤 준비를 해야할까?

코로나 19로 앞당겨진 디지털 대전환의 시대에 미래교육을 준비하기 위해 저자 네 사람이 모여 미래교육과 인공지능을 비롯한 테크놀로지,그리고 시대를 막론하고 모든 교육의 중심 화두 "우리가 왜교육을 하는지(Why edecation?)"에 대해 수차례에 걸쳐 온라인상에서 만나 원격 대답을 하였다고 한다

이젠 정해진 답을 찾는 교육이 무의미해지고 있다

새로운 관점에서 문제를 해결할 수 있는 역량이 중요하다

한국교육과 미국교육의 큰 차이점을 보고 미래 교육에 대해 다시 생각할 기회를 가져본다

21세기 핵심역량인 4C,,,의사소통능력,협업능력,비판적사고,창의력

미래교육에서 코칭이 중요한 이유,,,티칭과 코칭

이것은 방식의 문제라기보다 태도의 문제이다

사람을 바라보는 관점의 문제이기도 하다

기존의 교육이 티칭의 자리에 있다면 이제는 코칭의 자리로 옮겨와야 한다

코칭은 쌍방향을 지향하는 관점이다

코칭에는 가르치는 사람도, 배우는 사람도 불완전하기에 더 좋은 방향으로 개선한다는 마음이 들어 있다

존중을 바탕으로 한 수평적관계를 맺을 수 있다

4분의 교수님과 토론을 통해 팬데믹속에서 불안한 미래교육을 찾아가보자

아이들을 자기주도적 인재를 만드는 부모의 비법도 나와 았다

대학 입시 이후의 삶이 진짜 인생이라는 것을 알고 인재를 만드는 비법을 통해 불안한 미래교육에서 벗어났으면 한다

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다