어, 지금 땅 움직였지? - 과학영재고 선생님의 지진 이야기 자음과모음 청소년수학과학 1
김도형 지음 / 자음과모음 / 2021년 8월

인공지능도 예측할 수 없는 지진이 온다

지진의 발생 원리부터 지구 속 탐험까지 중고등학교 교과에 꼭 맞는 한반도 지진 이야기

지진도 날씨처럼 미리 알 수 있을까?

지진,,,이제 대한민국도 안전할 수 없다는 것을 모두가 다 안다

최근 한반도 (특히 경주와 포항)의 유감 지진 빈도가 잦아지면서 안전지대는 어디에도 없다는 사실을 재인식 시키는 계기가 되기도 했다

땅이 흔들린다고 무조건 지진일까? 라는 질문에 우리는 땅이 흔들리는 현상을 지진이라고 배웠다

그런데 만약 아주 커다랗고 무거운 물체가 땅에 떨어진다면 어떨까?

운석이 지구와 충돌하거나 폭탄이 떨어지는 것처럼 그 충격으로 땅이 흔들리지 않을까?

그렇다면 그때도 과연 지진이라고 할 수 있을까?

사실 여러 질문에 순간 답을 못했다

지진? 어떤 걸까? 정확히 알아갈  기회인것 같다

지진에 대해 땅의 흔들림에 대해 관심이 있는 청소년들이라면 그동안 궁금한 것

이번 기회에 알아갈 수 있다

"규모 9.5 는 어느 정도일까?"

규모 9.0인 지진은 1945년 히로시마에 떨어진 원자폭탄 약 32만 개에 해당하는 위력을 가지고 있는데 그럼 규모 9.5인 지진은 더 강력함을 알 수 있다

코끼리의 무게가 평균 5톤이라고 한다면 약 100억마리가 1 킬로미터 높이에서 동시에 떨어지는 것과 같다는 것

아이티 지진

2010년 1월 12일 발생한 아이티 지진은 규모가 7.0이었다고 한다

아이티는 진흙을 구워 먹을 정도로 매우 가난한 나라

그렇다보니 지금까지 관측된 규모 7.0 지진중에서도 사망자가 많았다고 한다

저 선들은 바로 지구 퍼즐 조각인데

지도에서 남아메리카 대륙의 오른쪽과 아프리카 대륙의 왼쪽 해안선을 보면 두 군데의 모양

오래전에는 남아메리카 대륙과 아프리카 대륙이 하나의 땅이었을 거라고 생각했던 과학자가 있는데  알프레트 베게너는 처음으로 대륙의 이동을 이야기했던 과학자이다