내 곁에서 내 삶을 받쳐 주는 것들 - 고전에서 찾은 나만의 행복 정원
장재형 지음 / 미디어숲 / 2021년 9월

28편의 고전 문학 속 주인공과 함께 인생의 의미와 행복을 찾아 떠나다

살면서 꼭 만나게 되는 인생 질문에 대한 다정하고 지혜로운 답

고전에서 찾은 내 삶을 받쳐주는 28가지 사색

우리가 살아가면서 숱한 질문속에 마주하게 된다

위 질문에 해답을 찾고자 고전 문학에 빠져 들었다고 하는 저자

이 책은 삶의 여정에 따라 총 6장으로 구성

감수성,사랑,욕망,삶과 죽음 그리고 깨달음이라는 큰 틀 안에서 고전 문학에 인문학적 해석을 덧붙였다고 한다

28편의 고전 문학 속 주인공들이 걸어간 길을 따라 이제 여행을 해 보려 한다

<데미안>은 인간이 자신의 삶속에서 온전한 모습을 찾아가는 과정을 그리고 있는데

거짓된 자기 자신을 극복해보고자 한다

우리는 자신의 약점이나 자신이 겪은 고통과 시련까지도 자기발전의 계기로 승화시킬 줄

아는 초인이 되도록 노력해야 한다

지친 내영혼이 쉴 수 있는 곳, 그곳에서 편안하게, 내마음대로 그리고 아름답게 살 수 만 있다면 얼마나 좋을까?

허무한 우리의 인생은 기쁜 일보다는 여러가지 힘든일,슬픈 일들로 가득차 있다

그래도 가끔 간절히 원했던 꿈이 실현되어 잠시 행복감에 젖기도 한다

<데미안>에서 싱클레어에게 데미안의 어머니인 에바 부인은 지친 영혼이 수리수 있는 꿈속에서는 그토록 그리워하던 여성이었다

에바부인을 만났을때 싱크레어는 걷잡을 수 없는 눈물을 흘렸다

슬픔과 고뇌로 가득해 죽고 싶었던 지난 10여년간의자신의 삶을 돌아보면서 울음을 참지 못했던것이다

데미안을 어렵게만 생각했다면 이글을 통해 총 28편을 쉽게 접할 수 있어 좋은 것 같다