생각을 깨우는 수학 - 수학을 잘하고 싶다면 먼저 생각을 움직여라
장허 지음, 김지혜 옮김, 신재호 감수 / 미디어숲 / 2021년 7월

문제를 많이 푼다고 수학 실력이 올라갈까?
사실 그동안 수학공부를 그렇게 해 왔고 또 그렇게 하라고 시켰다
하지만 오랜 교육끝에 보니 문제를 많이 푼다고 수학 실력이 오르는 것이 아님을 잘 알고
있는 한 사람인지라 도움을 받고 싶은 마음뿐이다
수학 문제 풀이는 생각의 산물이다
수학을 잘하고 싶다면 먼저 생각을 움직여야 한다고 한다

누구나 궁금한 마이너스,마이너스를 곱하는데 왜 플러스가 될까?
이 의문을 가지고 위안릉핑은 질문을 수학선생님께 했지만 명쾌한 설명을 얻지 못하고
수학에 별로 관심이 없어지고 성적도 좋지 않았다
하지만 위안릉핑은 어렸을때부너 스스로 생각하는 것을 즐긴 사람으로 알려져 있다
수학을 공부할때 무턱대고 결론만 외우는것은 지적인 욕구를 채우지 못하고 수박겉핥기에 그칠 수 있음을 말해 수학 지식 이면에 숨겨진 원리를 쫓아가는 것이 바로 수학을 즐기는
동력이 되기 때문이기에 사고하는 사고하는 습관을 길러야 한다

수학공부 졸업후에는 아무 도움이 안된다고들 다들 말한다
하지만 중고등학교 수학공부의가장 큰 가치는 논리력을 키우는데 있다
수학 공부의 가치를 찾아야한다
수학 실력을 늘이기 위해 많이 풀 생각을 말고
수학학습 대부분 사고활동이다
따라서 성급하게 연산을 하려고 서두르지 말고
먼저 문제를 이해햐고
평상시에도 시험을 치듯 수학공부를 할 필요는 없고
생각하는 연습이 필요하다
처음에는 다소 시간이 걸리겠지만 점차 그 시간을 늘여가면서
생각해야 한다
수학공부는 수학적 사고력을 배우는 것이지 맹목적으로 문제풀이에 매달리거나 풀이방법을 숙달시키기 위한 것이 아니기 때문이다
수학을 잘하기 위해서는 우리는 뇌를 열심히 움직여야 한다