서재의 마법 (특별판 리커버 에디션) - 지식 세대를 위한 좋은 독서, 탁월한 독서, 위대한 독서법
김승.김미란.이정원 지음 / 미디어숲 / 2021년 7월

내 집 한편에 마련한 독서공간의 힘
사유와 변화의 공간에서 지식을 탐구하라
"스스로 생산하고 정리할 힘을 갖지 못하면 결국 다른 사람이 만든 지식을 따라갈 수밖에 없다,,,지식의 주도력 차원에서 넓은 독서는 지식세대에게 필수이다"
20년간 지식 전달자의 삶을 살아온 저자의 특별한 독서공간
높은 수준의 지식은 사람의 전 생애와 함께 한다

책을 읽는 사람으로써 나를 다시 점검해보려 ㅎ나다
이 책 추천사에 내가 제일 좋아하는 작가 3명 중 한 분인 공병호소장님의 추천사가
보여 너무 반가웠다
똑같이 십여년전에 만나보았는데 김승저자는 이렇게 책이 나왔다
단지 다른점은 김승저자와 함께 전국을 돌며 투어강연을 진행했다는 것이고
난 강연을 듣는자 였다는 것이다

이렇게 정리가 잘 되어 있는 작은 도서관처럼 2만여권의 책과 연구 결과가 잘 정리되어 있다고 한다
난 그동안 읽은 책 정리는 커녕 온 집안에 쌓여 결국 주위에 나눠주고 기증하고
집은 지금도 책으로 덮여있는 현실에서 책만 읽다가 하는 일도 코로나로 힘들어 폐업하고
책읽으면 돈이 나와?,,,하는 질문만 받고 있는 현실속에서 이 책속에서 도움을 받고 싶은 마음이 간절하다
퍼스트무버,,,남보다 먼저 움직이는 사람을 뜻한다
남보다 앞서 "그림을 그린다", 혹은 "새로운 판을 짠다"라고 해석할 수 있다
사실 난 이런 사람이었는데 결과는 아니 지금 현실의 모습은 너무 일찍 그림을 그리고 판을 짜서인지 아무것도 이루지 못하고 있는 모습이다
이게 장점인줄 알았는데 요즘 들어 생각해보면 나의 단점이였던 것이다

베이스캠프의 기능과 조건 그리고 현실로의 의미적용