유대인 엄마의 부자 수업
랍비마마(여정민) 지음, 조우석 감수 / 트러스트북스 / 2021년 6월

"부모의 생각이 바뀌면 자녀의 인생이 바뀐다"

자녀를 삶의 진정한 주인, 행복한 부자로 키우는 비결

행복하고 지혜로운 유대인의 "돈공부"를 시작하라

돈을 많이 갖고 싶어서 먼저 투자를 한다

그러나 세계적인 금융 컨설턴트이자 베스트셀러 작가인 로버트 기요사키는 원하는 목표가 있으면 먼저 "돼라"에 집중하라고 조언한다

무언가를 갖고자 행동하기전에 먼저 그것을 가질 만한 사람이 되어야 한다

먼저 그런 사람이 되면 원하는 것은 자연스럽게 삶으로 흘러들어온다

자신이 무엇이 되기 위해서는 먼저 그들의 생각하는 방싣을 배워햐 하고

부자가 되기 위해서는 부자의 사고방식과 신념,태도를 지녀야 한다

새로운 기술을 익히고 열심히 일해서 부자가 되는 시대는 끝났다

그렇다면 높은 수익률이 보장된 투자처가 당신을 진정한 부자로 만들어 줄 수는 없다

부자가 되기 위해서는 먼저 내가 변해야 한다

부자에너지가 결국 자녀에게 흘러가는 것이니 꼭 자녀에게 부자교육을 시켜야하고

엄마의 변화는 자녀의 미래를 바꿀 수 있다

세계적인 부와 성공을 이룬 유대인 뒤에는 위대한 엄마가 있다는 사실을 명심하자

유대인 엄마는 미래를 꿈꾸며 인내하며너 어둠속에서도 지혜를 갖추도록 자녀를 교육하고 희망을 잃지 않도록 가르친다

엄마는 마음을 지키며 삶이라는 흐름에 맡기면 된다

부자교육에 활용하여 자녀를 세계 최고의 부자로 키워보자

부모의 부자그릇이 클수록 자녀의 부자그릇도 커진다

엄마의 부자마음이 클수록 자녀의 부자마음도 커진다

부자 마음은 엄마의 행복에서 시작된다 엄마가 행복해야 삶으로 가르칠 수 있다

부자의 뇌를 만드는 "하브루타"

전통적인 유대인 공부법 "하브루타"는 두 명씩 짝을 지어 주제에 대해 격렬하게 논쟁하는 방식이다

이것은 고난의 역사가 만든 최고의 차오물이다

유대인들은 늘 결핍 속에서 위대한 창조력을 발휘하고 있다