언택트 시대의 크리스천 가치관 수업 - 아이와 어른이 함께 읽는 크리스천 인문학
김재헌 지음 / 대경북스 / 2021년 6월

아이와 어른이 함께 읽는 크리스천 인문학

새로운 시대에 걸맞는 크리스천의 가치와 성품

예수님이 우리에게 보여주신 삶은 곧 하나님의 삶이었다

영광 이전에 고난을, 열매이전에 수고를, 사랑 이전에 희생을 보여주셨다

그것이 바로 "임마누엘" 우리와 함께 계시는 예수님을 찬양한다

미래학자들은 적어도 15년 후 가장 큰 경쟁력은 정직이라고 말한다

정직이란,,,맨날 과외를 받아 열심히 배운다고 생기는 지식의 문제가 아니라 자라면서

깨달아야 할 품성의 문제이다

어떤 경우에도 양보하지 않는 확고한 가치관을 세워서 어릴때부터 실천하게 해야 세워지는 덕목이다

아이들은 책을 읽고 마음속으로 반응하고 어른들은 머리로 반응한다

아이들에게 무엇인가를 가르치려면 근거가 필요하다는 것은 아이를 키워보고 사춘기에 접어들면서 느끼게 되고 알게 된다

근거가 있어야 하고 신앙도 근거를 제시해 주길 원하기 때문이다

매일 말씀 묵상하면서도 아이들과는 많은 부딪힘이 있는데 이 책을 읽으면서 아이들과 아름다운 가치와 성품에 대해 서로 나눌 수 있는 기회를 만들어보려고 한다

혼탁한 세상을 아름다운 가치로 빛을 발할 수 있는 아이들이 되길 원한다

48가지 주제의 묵상 말씀과 주제에 합당한 성경구절, 그리고 심화를 위한 질문으로 구성

딱딱하고 원론적인 글이 아니라 역사속에서 쉽게 찾아볼 수 있는 위인들의 일화들과

우리 주변에서 살아숨쉬는 사람들의 일상 속에서 일어날 법한 이야기들을 예로 들어 쉽고

재미있게 읽을 수 있다

은혜와 진리

말씀을 먼저 읽고 X =ab 등식을 알아간다

여기서 X 는 그리스어인 로고스 라고 할 수 있다

성경 요한복음 1장 1절에 "태초에 말씀이 계시니"

하나님은 곧 로고스,로고스라는 줄임말로 정하자는 것이다

서로 약속하여 정하는 것을 ,,,미지수

미지수는 아직 알고 있지 못한 어떤 수, 미지수는 무슨 수를 말할가?

X가 미지수가 된 까닭도 알아가고

성경이 기록된 시기는 2000년전

아직 미지수 X 라는 개념이 없을 때였다

그리스 시댕의 철학자들이 하나님을 인과 관계가 설명될 수 있는 최초의 원동자, 창조자인 로고스라고 정해두자고 약속했던 것이다

말씀으로 번역된 "로고스"는 미지수 이긴 하지만 이 세상 만물의 최초의 원동자, 창조자로서 "하나님" 혹은 "예수님"을 가리티는 것이라고 할 수 있겠다

로고스는 은혜와 진리의 곱하기

예수님 = 은혜 X 진리

묵상노트

오늘의 주제 말씀을 써보고 말씀을 새겨본다

5가지 질문을 통해 묵상후 세상을 바라보고 행동의 기준으로 삼을 올바른 가치관과 품성을 함양해 나갈 수 있기를 바라는 마음이다