미술 감상 제대로 하기 - 논리로 배우는 미술 감상법
호리코시 게이 지음, 허영은 옮김 / 시그마북스 / 2021년 6월

명화의 가치는 눈으로 볼 수 없다

논리로 배우는 미술 감상법을 알아본다

인물 X 배경 X 시대 로 세상의 모든 그림을 해석할 수 있다

명화의 가치는 눈으로 볼 수 없다

프레임 워크를 사용한 다섯가지 미술감상법

벨라스케스 ,,,시녀들은 스페인 마르가리타 공주에 대해 그 시대때 마르가리타 공주는 21살때 아이를 낳다 세상을 떠났다

시녀들이 공주님에게 어떤 애기를 하고 있는지

그때는 사진이 없기에 이렇게 그림으로 마르가리타 공주의 초상화와 그때의 모습을 이렇게

그림으로 남기려는 순간 시녀들이 한 일이 공주를 가만히 있게 하기 위해

온갖 재롱을 부리지 않았을까 하는 생각이 들 정도의 그림

벨라스케스는 귀족이 되고 싶은 바로크 화가란 정도로 알고 있다

벨라스케스는 원근법을 잘 표현하고 있다고 알 수 있는데 화면안에 그려진 대상이 많을수록 복잡한데 그림으로 이런 묘사를 너무 잘 하고 있다는 생각이 든다

세계에서 가장 유명한 작품이라고 하는 모나리자

파리 루브르박물관에서 열심히 달려가 사람이 제일 많이 모여 있는 곳에 가 잠깐 본 모나리자

그렇게 달려갔는데 그림을 보는 순간 실망을 하게 되었다

인류의 보물이라고 할 수 있는 작품 모나리자는 팔방미인 레오나르도 다빈치 분석하기

주제에 따라 감상법을 조합하는 방식을 참고하면서 작품과 예술가를 분석해본다

실제로 작품 해석하기

패턴  A.의 3P, 스토리분석 A-PEST의 조합

루브르박물관에서 모나리자를 본 후 실망이 컸다면 이제 정확히 작품 해석을 통해

작품을 이해할 수 있을 것 같다