메타 도구의 시대 - 메타 도구를 쥔 자가 미래 시장을 움직인다
최윤식 지음 / 넥서스BIZ / 2021년 5월

메타도구를 쥔 자가 미래 시장을 움직인다

세상을 움직이는 도구로 미래 불확실성을 줄여라

미래를 주도할 것인가?, 끌려갈 것인가?

"위기는 생각보다 빨리오고, 기회는 생각보다 늦게 온다"

기회와 위기, 두가지 모두 현재가 사라지는 변화에서 시작된다

현재가 사라지거나 달라지는 모든 변화에 시간을 결합한 것을 "미래"라고 부른다

즉 미래는 시간에 따라 (현재와 비교해서) 달라지거나 사라지는 변화,혹은 사라진 자리에 무언가

새로운 것이 채워지는 변화의 결과다

사라지고 달라지고 새로운 것이 채워지는 이 3가지 변화중에서

사라지는 것과 달라지는 것이 먼저 일어난다

사라지지 않으려면 달라져야 한다

사라지는 것과 달라지는 것은 고통을 수반하기 때문애 "위기"라고 불린다

위기는 이미 온 미래이고 기회는 곧 오는 미래다

위기와 기히가 점점 커진다는 것은 변화가 거세지고 광범위하게

퍼진다는 의미다

변화가 거세지고 광범위하게 퍼지면 점점 피할 곳이 줄어든다

지금이 바로 이런 시기다

미래학에서 확실성은 "정해진 미래"로 무지는 "예측할 수 없는 미래"로 분류한다

앞으로 5~10년이 우리 모두에게 아주 중요한 시간 범위임을 생각하고 이 시기를 잘 통과하고 이겨내길 바라는 마음으로 이 책을 읽게 된다

기회와 위기 두가지 모두 현재가 사라지는 변화에서 시작된다

현재가 달라지는 변화속에서 나온다

현재가 사라지거나 달라지는 모든 변화에 시간을 결합한 것이 "미래"라고 부른ㄴ다

미래는 시간에 따라 (현재와 비교해서) 달라지거나 사라지는 변화 혹은 사라진 자리에 무언가 새로운 것이 세워지는 변화의 결과다

신산업이 형성되는 패턴은 전체 총 5단계로 구성되고 일정한 시간을 주기로 반복된다

5단계 설명이 잘되어져 있다

각국 중앙은행과 정부가 뿌린 엄청난 돈 덕택에 2022년경이면 선진국들은 코로나 19

경제 충격에서 대부분 벗어날 가능성이 높다고 한다

움추렸던 소비가 다시 활력을 찾으면 각종 서비스 산업도 빠른 속도로 정상 궤도로

복귀할 것이고 당분간 초저금리 상황이 유지되면서 시장 활력도 예상보다 빠르게 되살아날 것이고 한다

이미 미래는 시작되었다

한국기업들은 현재 쫓기고 있는 현실이다

한국 기업의 전기차 배터리 산업 경쟁력은 세계  1위다

하지만 이것도 몇 년이나 유지할 수 있을지 장담할 수 없는 현실이다

수출과 내수가 동시에 심각한 위기에 빠지면 자영업자도 셋 중 하나는 망한다

2022년을 기점으로 55세 이상 은퇴자가 30~54세의 인구층을 역전하면서 가파르게 증사

2045년에는 55세 이상 은퇴자 숫자가 54세 미만 전체 숫자보다 많아질 것이다

머지않은 미래에 눈에 보이지 않는 충격이 눈에 보이는 충격으로 바뀔 것이다

이미 온 미래는 거부할 수 없는 흐름이고 시장 판도의 대전환도 시작되었다는 것을 인정해야 한다

미래를 가져올 경쟁의 판을 바꾸고 있는 새로운 도구는 우엇일까?

새로운 도구는 3개다

나노,인공지능,3D 프린더

이 3가지 메타도구는 기존 소래와 도구를 새롭게 변형하여 비즈니스에서부터 인간의 생물학적 존재방식까지

수많은 분야에서 놀랍고 경이로운 혁신을 촉진할 것이다