바빌론 부자들의 돈 버는 지혜 - 시대를 초월한 재테크 바이블
조지 S. 클레이슨 지음, 좋은번역 옮김, 이재범 감수 / 책수레 / 2021년 4월
부자가 되는 7가지 원치과 지혜를 배우려 한다
5천년 전 고대 바빌론을 풍요롭게 만든
자산관리와 재테그의 비밀을 배워보자
누구나 쉽고 읽고 배우는 재린이를 위한 재테크 입문서라고 한다
등장인물과 함께 부자들의 돈버는 지혜를 얻어보자
마차를 만드는 반시르는 부지런히 망치질하고 페인트 칠하고 광을 내 마차를 만들어야
부잣집에 납품하고 돈을 받아올 수 있기 때문이다
반시르가 쳐다보고 있는 우둑 솟아 있는 아름다운 벨 신전의 탑의 웅장한 건물과
자신뿐 아니라 다른 집들도 소박하고 초라하고 허름하긴 마찬가지다
부자와 가난한 사람들이 무질서하게 뒤섞여 살아가고 있는 모습이 바빌론이다
반사르의 꿈 아마 현대인들도 이런 꿈에서 깨어나 허무하고 울컥하면서 화가 치밀어 오를때가 있었을 것이다
반사르와 친구 코비의 대화속에서 내 모습을 보게 된다
"대체 뭐가 문제일까?
왜 잘 먹고,잘입고, 잘 자고도 남을만큼 돈을 벌 수 없는 걸까?
우리아이들도 이렇게 살게 할 순 없지 않니? 아이들은 풍요롭게 살게하고 싶어?"
열심히 살면 언젠가는 노력의 댓가로 부자가 될 것이라고 생각한것도 똑같다
하지만 현실은 그렇지 않는 모습에 반사르와 같이
"내 노동과 노력은 정당한 대가를 받지 못하는 것 같고 도대체 뭐가 문제일까?
"왜 부자처럼 누리며 살 수 없는 걸까?" 이런말을 수시로 하고 있는 나를 보게 된다
그래서인지 이글은 왠지 가슴이 뭉클해진다
1 저축을 시작하라
2 씀씀이를 관리하라
3 돈을 불려라
4 돈을 잃지 말고 지켜라
5 집을 사라
6 미래 수입원을 마련하라
7 돈 버는 능력을 키워라
먼저 7가지 비결을 지키면 누구나 얇은 지갑을 가득 채울 수 있다