거지였던 나는 상가 투자로 32억 건물주가 되었다 - 빚쟁이에서 상가 투자로 건물주 되기
정성욱(상가도사) 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 4월

벼랑끝에 내몰린 빚쟁이 도박중독자에서 건물주가 된 상가도사가 발상의 전환을 통한

상가투자 성공비법을 알려준다고 하다

도박중독자의 엄청난 부채의 역경을 딛고 절실한 마음 하나로 2005년부터 부동산에 입문했다

그렇게 오직 상가 분야에 미친 사람이 되어 2013~2019년까지 대구 매매 및 임대차 계약을

6년 연속 1등을 할 수 있기까지의 인생 스토리와 실전상가투자 노하우를 이 책에 담고 있다

많은 책에서 흔하게 나오는 이론적 이야기가 아닌, 오직 실전에서 겪은 사례를 통해 매도,매수 타이밍을

어떻게 잡아야 하는지 요즘은 어떤 방향으로 상가투자를 해야할지를 알려줄 것이라고 한다

저자는 상가중개가 투자로 이어졌고 상가투자로 인생이 바뀌었고 상가로 인생역전시켜줘 상가도사라는 별명까지 얻게 된다

상가는 수익성이 좋지만 그만큼 위험부담도 큰 투자 종목이다

충분한 입지 및 상권 분석과 연구를 해야 한다

소규모로 투자를 시작해서 경험을 단계별로 쌓아가다보면 실패 확률을 줄일 수 있다고 한다

상가투자를 하기 위해서는 끊임없는 공부와 경험을 해야 가능하다

먼저 투자를 해야겠다고 생각했다면

목적 대상물에 대한 현장답사와 주변체크를 반드시 해야 한다

자신이 상가 매매 및 분양을 받아서 어떻게 운영할지 계획을 잡았는데

공실이 길어져 그 계획대로 되지 않았다면 이렇게 직접 임차인이 되어 운영해 보는 것도 좋은 방법이다

현장 경험이 정말 중요하다는 것을 다시 한번 더 느끼게 된다

상가현장을 답사할때는 시세파악,주변환경,상가확인등 크게 3가지를 살펴봐야 한다

Talk,,,강의

상가투자는 수익률이 전부가 아니다

포인트 1,,,대출이 높을수록 수익률도 높아진다

포인트 2,,,고수익 상가를 매수할때는 공실 상가를 주목하라

포인트 3,,,받는 월세보다 우량 임차인도 매매시 중요하다

"부동산은 좀 아쉽게 팔아야하고, 살때도 좀 아쉽게 사야 거래가 된다"

정말 상가 투자는 공부를 많이 해야할 것 같다

그냥 쉽게 이뤄지는 것이 아님을 알게 된다

작은 상가부터 한 개 사서 공실도 경험하고 임차인도 만나며

직접 눈으로 보고 몸으로 겪어보라는 말씀 명심해야겠다