사장님도 모르는 회사의 숨은 돈
송현채 지음 / 라온북 / 2021년 5월

하마터면 줄줄 새는 회사 자금을 그냥 둘 뻔했다

숨어 있는 이익을 찾고 만들어내는 비즈니스 닥터 CFO재무간리법

대한민국 경제의 근간을 이루는 중소기업 사장님들의 밤낮없는 고민과 고통을 가장 가까운 곳에서 지켜보며 중소기업 사장님들이 성공의 길을 걷도록 중요한 역할을 하고 힘든 사장님들이 자신의 도움으로 성공해서 활짝 웃을때 가장 큰 보람을 느끼며 평생을 지켜온 루틴을 변함없이 지키며 매일 기도하듯 감사하는 마음으로 살고 있는 저자를 통해 회사의 숨은 돈을 찾아보려 한다

사업전략도 세우지 않고 인사관리와 내부 관리도 제대로 하지 않는 등 주먹구구식으로 그냥 본인만의 감으로 사업을 했던 시대를 너무  앞서 가신 그런  저자의 아버지곁에 경험과 전문지식을 갖춘 누군가가 곁에서 조언을 해 주었다면 분명 달라졌을 것이다

알리바바의 마윈 회장이 했던 유명한 말을 잠시 읽어보자

그들에게는 공통점이 있다

구글이나 포털에 물어보기를 좋아하고, 희망이 없는 친구들에게 의견 듣는 것을 좋아하고

자신들은 대학교교수보다 더 많은 생각을 하지만 장님보다 더 적은 일을 한다

그들에게 물어보라

무엇을 할 수 있는지?, 그들은 결코 대답할 수 없다

심장이 빨리 뛰는 대신 행동을 더 빨리 하고

그것에 대해서 생각해 보는  대신 무언가를 그냥 하라

가난한 사람들은 공통적인 하나의 행동때문에 실패한다

현재 자신에게 물어봐라 당신은 가난한 사람인가

매월 주어진 일만 하면 적든 많든 급여를 받고 살 수 있는 직원과는 달리 사장은 모든

의사결정과 책임을 자신이 져야 한다

변화의적응만이 살길이다

사장으로써의 제대로 된 준비를 해보자

제대로 알고 합법적인 회계처리를 하는 것이 내 기업을 장수기업으로 만드는 지름길이다

절세,조세회피,조세포탈(탈세)등을 정확히 알고 넘어간다

탈세를 하는 경우 어떠한 불이익을 받게 될까

성공기업을 만드는 좋은 습관 14가지를 통해 신용관리에 도움을 받자

자금조달 가산점과 우선 대상기업

정책자금을 신청할 시 가산점을 받을 수 있는 사루와 우선 지원대상임을 입증하는

서류와 인증에 대해 설명과 기타 가점 대상임을 입증하는 서류등이 잘 나와 있다

기업합병으로 성공적으로 가업승계를 다음과 같이 볼 수 있다

절세는 설립단계부터 시작하라고 한다

중소기업에 실질적으로 도움이 될 수 있는 실전 사례까지 잘 나와 있어

많은 도움이 될 것 같다

대한민국의 모든 사장님들에게 "당신들 덕분에 우리가이렇게 잘살고 있습니다

감사합니다 ,고맙습니다