행복을 부르는 지구 언어 - 소소하지만 위대한 50가지 인생의 순간
메건 헤이즈 지음, 엘레나 브릭센코바 그림, 최다인 옮김 / 애플북스 / 2021년 4월

소소하지만 위대한 50가지 인생의 순간

만족스러운 삶이 무엇인지를 다채롭게 표현하고 있는 단어들을 연결해보면

진정으로 잘 사는 삶의 비밀을 발견하게 될까?

그 어느 때보다 풍부하고 누구나 사용할 수 있는 행복의 단어장이 만들어질까?

이 책은 바로 그것을 목표로 한다

마음으로 해석되는 행복이라는 단어

행복을 의미하는 단어가 본질적으로 번역불가능하다고 말하는 것은 사실 오해의 소지가 있다

사람들이 매력을 느끼는 이유는 그런 단어가 어느 문화에서나 이해할 수 있는 감정적,사회적,육체적 경험으로 해석될 수 있기 때문이다

이책에서는 덴마크의 휘게부터 오스트레일리아 원주민 언어인 다디리,카탈루냐의 세니, 일본의 이키가이까지 다양한 색조의 행복을 그려내는 익숙하고도 놀라운 단어들을 만나게 될 것이다

각 단어는 문화의 경계를 넘어 매력적인 차이점뿐 아니라 잘 사는 삶이라는 공통된 목표가 어떤 것인지 깨닫게 해 준다

주변환경과밀접하게 연결되었을때 행복을 느끼는 사람들이 바로 스웨덴인들이다

지구라는 행성에서 우리가 생존하는데 꼭 필요한 것중에 바로 모든 인간의 집이라고

할 수 있는 땅

발밑에 이토록 풍요로운 땅덩어리가 없다면,,,

알로하 아이나는 고대 신화부터 현대의 환경보호 운동까지 죽 이어진 삶의 방식을 표현한다

대지와 바다(섬사람들에게 가장 중요한 두가지) 모두를 사랑하고 우러르는 것이다

사람들이 발을 딛고 사는 땅을 매우 소중하게 여기는 곳이라면 하와이가 첫손에 꼽힌다

하와이사람뿐 아니라 아마 지구상의 모두 사람들이 제일 소중히 여기고 살아가야 할 땅이 아닐까 하는 생각을 하게 되면서 푸른 지구별의 소중함을 한번 더 느끼게 된다

쿠치는 사랑하는 사람에게 안정감과 소속감을 제공한다는 의미를 담고 있으며

연인,친구,가족간의 낭만적 사랑과 정신적 사랑에 두루 적용되는 단어이다

태국,,,사바이 디 마이?,,,(어떻게 지내?)

사바이 디 컵 ㅡ 쿤,,, (잘 지내, 고마워),,,사바이,,,행복한,편안한,만족스러운

삶은 가장 행복한 순간은 혼자가 아니라 친구와 가족을 비롯해 사랑하는 사람과함께할 때

찾아온다

인간은 삶에서 가장 좋은 순간을  누군가와 함께 나누고 싶어 한다

우분투,,,함께하는 순간의 소중함,,,모든 사람이 하나의 공동체로 연결된다

라임,,,친구와 한없이 느긋한 한때,,,느긋하게 시간을 보내다

빡빡하게 채워 넣기보다 함께 하는 휴식의 기술을 활용해 라임을 목표로 삼아보면 어떨까

아란자르시,,,이탈리아에서 라르트 디 아란자르시를 가장 잘 보여주는 것은

최소한의 재료만 가지고도 맛있는 음식을 만들어 내는 마법같은 능력

어려운 상황에도 끊임없이 적응하고 헤쳐나가려는 인간의 의지를 가만히 되새겨주기 때문이다

감정적 삶에 즐거움과 행복이라는 산봉우리가 있다면 골짜기도 존재할 수밖에 없다

항상 "올라가기"만을 기대할 수 없는 법이다

영어에는 다운타임이라는 좋은 단어가 있다

원래 기계를 꺼두는 시간이라는 뜻인데 일이나 활동을 멈추고 그냥 쉬는 시간을 가리키는 의미로도 쓰인다

소브레메사는 30분에서 1시간 가량 이어지지만 저녁시간이나 여름에는 몇시간으로 늘어

나기도 한다

이것은 즐거움과 실용성 두 가지를 모두 만족하는 시간이다

인생의 스트레스를 해소하기 위해 심신을 다스리는 활동을 찾는 사람들이 늘어나고 있다

세상이 얼마나 넓은지 아직 알지도 못하는 나라까지의 다양한 언어를 알게 된다

행복하게 산다는 것이 어떤 의미인지에 관한 이야기를 읽고

행복에 관한 단어들로 자아낸 이야기를 통해 더 행복하게 하는 놀라운 힘을 얻게 된다