열흘 만에 끝내는 초등수학 - 초등학교 수학의 새로운 발견 푸른들녘 교육폴더 9
반은섭 지음 / 푸른들녘 / 2021년 2월

초등학교 수학의 새로운 발견

21세기 미래 사회의 주인공으로 내 자녀를 키우고 싶다면 하루 삼십분 아이와 함께 수학 공부하라

수학을 못하는 아이란 없다

수학과 친해질 기회를 놓친 아이만 있을 뿐이다

"수학클리닉" 더는 필요없다

자녀에게 필요한 수학교육 전문가는 바로 당신이다

"수학열차"는 오늘도 끝없이 펼쳐진 사막 한가운데서 표류하고 있다

목적지는 문제 풀이 만능의 마을인데 그 마을이 결코 아름다운 곳이 아니라는 것을 우리 모두는 다 알고 있다

우리 아이들의 목이 마르고 몸은 지쳐 가도 문제풀이 만능의 신기루에 조금이라도 더 빨리 도달하기 위해 전진해야 한다

저자는 싱가포르에서 수학을 가르치고 있는 교사이다

싱가포르는 세계적으로 수학교육을 가장 잘하고 있는 나라로 유명하다

이곳의 학생들은 수학공부를 어떻게 하고 있을까?

이곳의 학생들은 어려운 수학을 공부하기 위해 우리나라의 경우처럼 기계적인 계산을 의미없이 반복하는 것이 아니라 실생활의 적절한 예를 통해 발견하고 수식에 담긴 의미를 찾으려고 부단히 노력한다는 점에서 차이가 있다

우리나라 중,고생들의 경우 수학문제는 대단히 잘 풀지만 수학공부에 대한 가치와 흥미를 전혀 느끼지 못한다는 연구결과로 볼때  왜 이런 현상이 나타나는지 수학공부에 대해 다시 생각할 기회를 가져본다

이게 무슨 소리일까?

순간 읽는데 공교육과 사교육만으로 ,,,수학교육을 올바로 시킬 수 없다니,,,

교육청,교육부에서는 학생들을 위해 어떤 변화도 주려하지 않고 기존의 주입식 암기교육을 바꿀 이유가 없다

수학을 공부하는 학생 개인의 아픔과 눈물을 돌볼 여유가 별로 없고 적응하지 못한 나약한 학생들은

수학을 포기할 수 밖에 없다

자녀에게 위대한 유산을 물려주고 싶다면 돈보다 소중한 추억을 물려주자는 말에 찬성한다

PISA 2015 결과 확인

우리나라 학생들의 수학성취도는 세계최고수준

수학의 흥미도와 자신감의 순위는 최하위수준

"우리나라 교육이 근본부터 잘못되었다"

싱가포르의 수학 성적은 우리나라보다 더 높다니 ,,,항상 1위

수학흥미도나 자신감의 평점도 평균이상으로 높다

"싱가포르는 수학적 사고를 하지만 한국은 암기만 한다"

우리나라 학생들 수학 공부시간보다  싱가포르 학생들이 더 많다고 한다

이들은 반복적인 문제풀이만 하는데서 나아가 수학이 현대 과학과 우리의 삶에 미치는 영향을 분명히 알고 공부하고 대다수 학생들은 수학공부를 즐긴다고 한다

이제 늦게라도 알았으니 우리아이들의 행복한 미래를 위해 올바른 수학교육을 해야겠다

늦게라도 이 책을 접하게 되어 너무 감사하고

올바른 수학교육자가 되고져 다시 초지일관해야겠다

서술형 문제의 이상한 문장표현

"2중뛰기"단어 표현때문에 2를 더 곱해야하나? 하면서 불필요한 고민에 빠지게 한다

그냥 줄넘기라고 썼으면 좋았을텐데 오해의 소지가 훨씬 줄일 수 있을텐데

문제구성(형식)의 모호함

일부 연구자들은 수학교육과정이나 교과서를 만들게 되면 아이를 가르치는 부모와 선생님이 힘들어지고 아이들은 더욱더 괴로워지는 것

현재 초등학교에 들어와 있는 등식의 성질이나 방정식 개념들은 모두 "조기대수"바람때문이라고 한다

이런 가운데 우리 부모들이 초등 수학을 가르칠 수는 있어도 "잘"가르치기 힘든 이유,,,

1,,,학교 다닐때 배웠던 그대로 가르친다

2,,,기계적인 계산능력 VS 생각하는 힘

3,,,수의 본질에 대한 올바른 이해

4,,,초등수학교육과정의 올바른 이해, 중.고등학교 수학과의 연계

이 책을 현재 들고 다니면서 열심히 공부하고 있다

부모로써 잘 가르치기 힘들었던 이유를 알게 되면서 다시 정리하고

내아이에게 필요한 수학교육 전문가가 바로 나 라는 것을 알고 도전을 받는다