안부를 전합니다 - 코로나 시대의 사랑과 슬픔과 위안
제니퍼 하우프트 외 69인 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2021년 3월

코로나 시대를 사는 당신에게

70명의 작가들이 전하는 사랑과 연대의 안부인사

<안부를 전합니다>는 저자를 중심으로 70명의 미국 작가들이 자신의 "코로나 경험담"을 엮어 만든 책이다

이 책이 기획되던 당시 미국은 코로나 바이러스가 전역을 휩쓸며 외출 금지령이 내려졌고, 사람들은 자가격리를 하며 집에서만 생활해야했다

모든 것이 멈추며 미국의 경제는 곤두박질쳤고,일자리를 잃고 생계를 위협받는 사람들이 늘어갔다

이 책을 기획한 저자는 두번째 소설의 출판 계약이 취소되며 생계수단을 잃었지만 절망하지 않고 한가지 아이디어를 떠올려 코로나 19로 운영난을 겪는 독립 서점들을 돕기 위한 자금 마련에 나서기로 해 70여명의 작가들이 코로나 시대의 일상을 담은 원고를 보내오면서 이 책이 만들어졌다

작가들은 자신의 작품만이 아니라 다른 작가들의 작품도 읽어야 한다

작가들은 우리의 생각을 널리 퍼뜨리는 서점들을 지원해야 한다

이책에 기고한 작가들은 걱정한다

그들의 발상은 타오르는 불길이다

그들의 말은 번득이는 영감이다

그들은 어둠을 보고 불길이 꺼지지 않게 하려고 애쓴다

이 책의 판매 수익금은 Bine를 지원하고 서점들을 지원하는데 쓰일 것이고 젖은 나뭇잎 더미 아래서 아이디어가 계속 연기를 내게 해줄 것이다

예술이 죽는 날은 암흑의 날일 것이다

예술의 죽음이 종말의 시작을 알리는 신호인지, 시작의 종말을 알리는 신호인지, 아니면 종말의 종말을 알리는 신호인지는 모르나 작은 불은 도처에서 타오르고 있다

종말을 두려워하지말라

펜을 들어 글을 쓰라 책을 들고 읽어라 당신의 세계에 참여하면서 뒷걸음치지 말라

저자는 작가들뿐 아니라 현재 코로나 속에서 우리에게도 외치고 있다

콰미 알렉산더는 "우리의 울적한 기분을 아름답게 만드는"재능을 갖고 있다

뉴노멀은 무엇인가?

우리가 과거에 자라면서 했던 일들로 돌아가고 있고 아이와 그걸 즐기고 있다는 사실을

깨닫게 된다

우리는 다시 예전으로 돌아가 가족들과 경험을 공유하면서 점점 가까워지고 있는

이 시대가 주는 선물이 아닐까

서로 상호작용을 하면서 "옛날" 방식을 새롭게 개발할 거라고 생각한다

아이들을 끌어안고 괜찮다고 말해주고 싶지만 지금은 서로 끌어안을 수도 없다

안전해라,건겅해라,사랑한다 는 말만 할 수 밖에 없는 현실

행정명령에 따라 우리는 마스크로 얼굴을 무장하게 되었다

사람들이 다가와도, 그들이 행복한지 아니면 우리를 위협하고 있는지 판단할 수가 없는 것이 코로나의 현실이다

코로나 19병동에서 보낸 긴급 보고 안부를 전합니다

전세계가 고통을 받으며 무너지고 있다

현재는 파악할 수 없는 수준의 고통을 참고 있다

어렴풋하고 불확실한 미래에는 건강관리와 위안이 운에 좌우되지 않을 거라고

기대할 수 있다

동정과 친절과 진실이 일반적인 규범이 되리라고 기대할 수 있다

우리는 모두 자기 안에 무한한 자원을 가지고 있다

꿈,이야기,희망,머리에 지붕이 있고 굶주림을 채워 줄 음식이 있고

가정에 사랑과 친절이 있다면 우리는 부자다

코로나로 집안에서 갖힌듯하나 이렇게 나름 위안을 찾을 수 있는것에 감사가 나온다

팬데믹으로 이뤄진 처음에는 당황되고 마비되는듯하였으나

원격강의로 익숙해져가고 이제 소통을 이뤄나가고 있다

우리는 마스크를 매일 쓴다

거의 모든 사라므이 얼굴이 다양한 디자인과 색깔의 헝겊으로 가려져 있다

미소,흥분 또는 절망이 모두 헝겊조각에 가려져 있다

길거리에서 보기 드물었던 마스크,

인구의 일부가 외국인 혐오로부터 자신을 보호하기 위해 썼던 마스크가 어느새 풍경의 또 다른 일부가 되었다

언제쯤 마스크를 벗을 지 모르겠으나 제발 코로나가 멈추고 마스크를 벗고 싶다는 생각뿐이다

코로나 19 경험담을 70명의 다양한 작가들의 경험담을 읽을 수 있다

어디 작가들뿐이겠는가

우리 모두가 현재 이런 경험담속에서 살아가고 있지 않는지,,,

빨리 안부를 직접 말로 만나서 전할 수 있을 날을 기대해본다