고수의 협상법 - 인생의 승부처에서 삶을 승리로 이끄는 협상비법
신용준 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 4월

일상생활에서 비즈니스까지 인생의 9할은 협상

상대를 움직여 원하는 것을 얻는 방법

고수의 협상법은 무엇이 다른가?

그동안 협상을 잘하지 못해서 지금 현재의 모습인가 하는 반성에

고수의 협상법이 무엇인지 한번 배워보려 한다

비즈니스 강의 분야에서 많이 유명하고 수강생들이 가장 듣고 싶어 하는 최고 명강사

평생을 누군가의 마음을 움직이는 일을 경험해왔다

이러한 현업에서 얻은 지식 및 실전경험과 더불어 수천 권의 독서를 통하여 비즈니스 협상에 대한 통찰을 깨달았으며 이를 강의와 책으로 사람들에게 전하고 있다

협상은 나의 상황을 정확하게 파악하는 것으로부터 출발해야 한다

좀 더 거칠게 표현하면 "주제파악" 을 잘해야 한다

주제파닥이란,,,나의 현실을 정확하게 인지하고 나를 둘러싼 상황들을 객관적인 시각에서

볼 수 있는 힘을 말한다

이를 통하여 협상목표도 현실적으로 세울 수 있으며 목표 달성을 위한 구체적인 계획도 수립할 수 있다

협상고수는 분명 목표,대안,관계,정보에 집중한다

구체적인 목표를 설정하여 대안,관계,정보에 있어서 확실히 유리해지도록 협상을 준비한다

협상의 종류를 크게 거래적 협상과 관계적 협상으로 나눈다

<고수의 협상법>은 이 두가지 모두를 다룬다

거래적 협상는 단 한번의 거래로 끝나거나 다음 거래에 영향을 미치지 않는 경우에 해당

특히 부동산 거래등 한번 보고 앞으로 보지 않을 사람

관계적협상은 직원,고객,협력업체등 장기적인 관계를 기반으로 한다

우리 주위에서 쉽게 볼 수 있는 비즈니스적

결국 협상은 장기적으로 신뢰를 줄 수 있는 비즈니스 활동에 영향을 줄 수 있어야 한다

돈은 인간욕망의 핵심에 자리 잡고 있다

이 책을 읽는 당신이 지금보다 더 부유해지고 싶다면 물론 도움이 될 것이다

하지만 돈에 대한 중요한 진리 하나는 큰돈을 버는 것이 쉽지 않다는 것이다

"구체적인 목표를 설정하고 주어진 상황들을 목표 달성에 유리하게 만들어 가는 일련의 과정이다" 이것이 협상의 정의

전략수립비법

A와 B중 나에게 더 가까운것이 무엇인지 표시해보자

가장 많은 숫자가 나온 것이 내가 협상 시 가장 많이 사용하는 협상 스타일

스타일 설명을 듣고 협상연습문제를 확인해보자