로봇 시대 일자리의 미래 - 세계 1위 미래학자가 내다본 로봇과 일자리 전쟁
제이슨 솅커 지음, 유수진 옮김 / 미디어숲 / 2021년 5월

눈앞에 닥친 자동차와 로봇으로 인한 노동시장,직업의 변화

당신은 어떠한가, 준비되어 있는가?

베스트셀러 <코로나 이후이 세계> 제이슨 셍커 신작

위협과 기회의 갈림길에서 일자리의 미래를 분석하라

당신의 직업이 자동화에 대체될지도 모른다

앞으로 직업,교육,의료,교통 산업은 수십년간, 코로나 19로 인한 불황의 영향을 받을 것이다

그러나 이는 세계 경제에 장기적으로 긍정적인 요소가 될 가능성이 크다

출퇴근하는 사람은 줄어들고,많은 사람이 온라인으로 교육을 받을 것이다

또 누군가는 코로나 19를 겪으면서 더 많은 사람이 의료 지원을 받을 수 있어야 한다고

생각할 것이다

저자는 기회가 위기의 반복 가운데 함께 따라오는 결과들을 생각한다

미래를 낙관적으로 보지만 그렇다고 로보토피아가 올 것이라 생각하지는 않는다

미래는 우리의 선택에 따라 달라질 수 있다

혼돈과 불확실성의 시대

여러 어려움을 극복해 좋은 변화를 이끌어 내고 아픔과 상처를 잘 회복할 수 있기를

바랄뿐이다

로봇과 자동화의 경제학,인공지능 로봇과 관련된 기회와 위기, 경제학자에서 미래학자가 된 저자의 이야기를 들어보자

로봇에게 일자리를 뺏기지 않도록 준비하라

방앗간 일꾼이지만 현재는 그저 스코틀랜드 산악지대에 있는 아름다운 물레방앗간 박물관에

불과하다

같은 운명이 풍차에도 닥쳤다

한때 네덜란드에 천 개가 넘는 풍차가 있었는데 현재는 십여개가 조금 넘을 뿐

기존의 우리가 알고 있는 사무실 또한 이미 존재의 기로에 서 있다

나의 일자리도 안전한지 한번 점검해볼때이다

자동화에 뒤처지지 않는 것이 우리의 도전과제이다

유토피아 는 그리스어,,,"아무 데도없다" 라는 뜻에서 파생

자동화와  로봇은 어디에도 존재하지 않는 완벽한 세계로 안내할 것이다

로봇이 가져다줄 자유를 일터에서,집에서 자유시간을 누릴 것이다

앞으로 백화점들이 파산이 되는 것 또한 지켜보게 될 것이다

결국 이 모든 답은 교육에 있다는 것을 볼 수 있다

교육은 개인이 경제적 기회를 얻는데 결정적 요소이다

교육에 대한 접근성을 높이는 것은 사회전체와 경제가 자동화 시대에 얼마나 발전할 것인가를 결정짓는데 중요한 역할을 할 것이다

로봇시대에도 끄떡 없는 일자리를 잘 보고 가치있는 기술을 배우고 계속적으로 움직이면  다가올 미래 겁나지 않을 것이다

기술을 내 편으로 만들어버리자