호호양의 미니멀 재테크 - 오늘부터 시작하는
전유경(호호양) 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

경제적 자유,누구나 지금 당장 이룰 수 있다

부자되는 과정이 힘들어 포기하는 사람들을 위한 책

"돈 모아서 행복할 생각 말고 돈 모으면서 행복하자!"

부자 되는 과정을 행복하게 만든다고 하니 오늘부터 시작해보려한다

요즘 일주일에 만원을 식재료 준비하는 책을 보면서 따라 해보려고 노력하고 있는데

참 힘든다

그렇게 노력해보고 있는데 어딘가에서 목돈 나갈 곳이 터지고 만다

그래서 마음이 복잡한 상태에서 <오늘부터 시작하는 미니멀 재테크>책을 일게 된다

재테크를 포기하고 싶지 않아 시작한 "미니멀 재테크"라니 좌우가 다 막힌 현재의 삶에서

벗어나려는 간절한 마음에서 이 책과 함께 미니멀 재테크에 도전해보자

우선 제일 관심사 가계부 관리법부터 확인해 본다

가계부하면 할 말 많은 한 사람이다

가계부의 베테랑이라 할 수 있을정도로 엄청난 가계부작성 소유자이다

그렇게 오래 사용한 한 사람으로써 가계부가 수입 지출만 적은 것인지 요즘 한계를

느끼게 된다

돈이 불어나야하는데 불진 않고 계속되는 마이너스로 도대체 무엇이 문제였는지부터

확인부터 하려한다

가계부의 비고정지출 카테고리 예시

나와는 조금 다르지만 나름 고정,변동지출을 나누고 있다

저자는 똑같은 물건이라도 가지고 싶은 건지, 꼭 필요한 건지에 따라  필수품과 쇼핑으로

나누고 있다

결국 나의 가계부는 피드백이 없어서일까 그냥 시간 낭비로 지금까지 오게 되었는지도

생각하게 된다

재테크 성공은 미니멀 재테크가 답이라고 한다

이제 왜 돈을 모으지 못하는지 그 이유를 알고 미니멀 재테크에 도전한다

적은 월급에 모을 돈이 어디있어,,,많이 한 말이다

월급이 적어서 못했다고 한다면 이젠 아주 적은 돈이라도 월급의 일부를 떼어 저축부터

해보려고 노력중이다

왜 돈공부를 하고 있는데 일단 조금이라도 저축을 해야하는 것이 맞다는 것을 알게 된다

부자가 되는 것을 방해하는 대표적인 감정은 바로 시기심과 질투이다

남을 시기하고 질투하는 감정은 나를 가난하게 만든다

기간별 재테크 목표 설정예시를 통해 단계별 프로세스를 짜보자

사회초년생 이것만 피해도 더 빨리 부자가 된다

이 글은 꼭 알려주고 싶다

초년생이 아니더라도 새겨야할 라이프 스타일 7가지