MZ세대 트렌드 코드 - 90년생의 뇌구조.문화.트렌드
고광열 지음 / 밀리언서재 / 2021년 3월

독특하지만 따라하게 되는 그들이 사는 ( live, buy) 방식

90년생의 뇌구조,문화,트렌드

00년생이 온다! 90년생부터 따라잡아보자

이론만으로 90년생을 이해하면 오류가 생긴다 왜일까?

그들을 모르면 미래는 없다

90년생을 파헤치고 00년생을 예측하자

저자는 스스로 대한민국의 전형적인 90년생이라 생각하고 이론에 기반한 세대의 특징을

당사자의 입장에서 확인하고자 책을 썼다고 하낟

주위의 90년생과 00년생을 설문조사하여 실제 목소리를 듣고  MZ세대가 말하고 싶은 메시지를 전달하고자 하니 이들을 알기 위한 제일 좋은 기회인듯하다

셰어하우스는 돈을 아끼기 위해 선택할뿐 그 안에서 교류는 거의 없다

학교 기숙사도 다인실을 꺼리는데 처음 보는 사람과 한공간에서 생활하고 싶을 리 없다

90년생을 이해하기 위한 시선은 크게 2가지로 나뉜다

신입사원인 90년생을 대하는 법,경제력이 생긴 90년생에게 파는(마케팅)법이다

90년생도 모르는 90년생의 특징

90년생은 밀레니얼 세대와 Z세대에 걸쳐 있는 것으로 볼 수 있다

세대별 특징을 먼저 알아본다

이와 같은 세대구분은 미국의 기준을 적용한 것
한국과는 맞지 않아 혼란을 야기하기도 한다
가장 큰 차이를 보이는 것이 밀레니얼 세대이다
미국의 밀레니얼과는 다르게 한국의 밀레니얼은 저출산과 저성장 시대를 살았다

90년생이 결혼 생각 없는 진짜 이유와 80년생과 90년생의 결혼관 차이가

급격하게 달라진 만큼 90년생과 00년생의 차이도 큼을 알 수 있다

지금의 결혼 문화가 잘못되었다는 데는 00년생부터 기성세대까지 모두 공감하고 있고

00년생은 더 부정적인 응답하고 있다

00년생은 학교에 가지 않은 최초의 세대이다

00년생이 온다

한번도 학교밖을 생각하지 못했는데 00년생은 학교 밖에서 수업이 이뤄지고 있다

많이 변화된 세대를 보게 되며 앞으로 세대를 어떻게 이해하고 어떻게 일을 해야할지

많은 생각을 할 수 있게 된다