내 생애 첫 심리학
박준성 지음 / 메이트북스 / 2021년 3월

방대한 심리학 지식의 핵심만을 쏙쏙 담아냈다

심리학을 체계적으로 공부하고 싶다면 꼭 읽어야 할 입문서

"심리학을 배우면 스스로 생각을 바꿀 수 있고 생각을 바꾸면 세상이 달라진다"

심리학은 어떤 상황에서의 압박을 잘 대처해낼 수 있도록 메시지를 전하고 있다

심리학이 무엇을 전하고 있는지를 알아야 한다

너무 당황하면 일을 그르칠 수 있지만 이를 대비하면 충분히 대처할 수 있다

심리학은 여러 상황에서 충분히 대처할 수 있도록 우리의 생각(인지),느낌(정서).행동에 대해 과학적으로 이해를 도모한다

그래서 우리는 심리학을 과학적 심리학이라고 부른다

이 책의 순서로를 보면 심리학이 출현한 시기부터 시작해서

현대 심리학의 다양한 관점을 소개하고

각 심리학 주제마다 일상에서 심리학을 어떻게 이해하고 적용해야 하는지에 대해 친절하게 소개하고 있다

우리가 흔히들 심리학을 공부해야한다, 심리학을 알아야한다고는

막상 심리학에 대해 무엇이라고 말해야할지 잘 모를때가 많이 있다

이렇게 "심리학이란 무엇인가?"를 정확히 알고 말할 수 있다

심리학은 사람들이 살아가는 사회에서

인간의 정신과정과 행동을 과학적으로 예측하고 통제하는 학문이다

심리학은 인간의 행위에 관해 과학적으로 답하다

심리학은 타고난 속성과 환경의 상호작용을 함께 고려하며

인간의 정신과정,즉 인지와 정서

그리고 행동을 연구하고 이해하며 대처하는 데 관심을 두는 학문이다

인간은 끊임없이 무언가를 생각하고 느끼고

왜 그렇게 행동하는지에 관한 질문을 계속해 왔다

질문에 대한 답을 구하는 학문중에서

인간의 행위(인지 ㅡ 정서 ㅡ 행위)에 관해 과학적으로 답하는

학문 분야가 바로 심리학이다

심리학의 최초 출발점은 빌헬름 분트에 의해서 출발한다

분트는 심리학의 원소가 "감각과 느낌"이라고 주장했고

구체적인 마음의 원소가 복합적인 경험을 이루는 것이라고 했다

이렇게 시작된 심리학은 다양한 관점에서 발견되고 그 결과

심리학의 초기 관점인

구조주의적관점과 기능주의적관점에서부터 행동주의적관점,정신분석적관점,인본주의적관점,생리심리학적관점,인지주의적 관점등

다양한 관점으로 분화되었다

윌리엄 제임스는 기능주의 관점을 발전시킨 인물로 "사람이 유용한 행동을

어떻게 만들어내는지"를 알고 싶어 했다

분트와 티치너는 감각,심상,감정에 초점을 두었고

제임스는 의식의 흐름에 초점을 두었다

이렇듯 다양해진 심리학의 여러관점을 알게 된다

사례를 통해 심리학의 생물,심리,사회문화적 접근으로 분석해보면서 원인을 찾을 수 있다