횡설수설하지 않고 핵심만 말하는 법
야마구치 다쿠로 지음, 김슬기 옮김 / 유노북스 / 2021년 3월

90퍼센트를 버리고 10배 정확하게 전달하라

요약력이란,,,정보의 핵심을 파악하고 때와 장소에 맞게 간결하고 논리적으로 전달하는 능력

약 2시간 짜리 영화에서 얻을 수 있는 정보의 양을 방대하다

핵심을 정리하지 않으면 이야기는 십중팔구 지루해진다

반면에 방대한 정보 속에서 핵심을 꺼내는 사람은 상대방의 흥미를 이끌어 낼 수 있다
"요약을 못하는 사람",'요약을 잘하는 사람" 나는 어떤 사람인가

분명 이 부분이 부족한 것 같다

그래서 횡설수설하고 있는 모습을 보게 된다

핵심만 말하는 힘을 기르기 위해서는 정보를 수집하는 "인풋"에도 힘을 쏟아야 한다

요약력은 일의 효율과 생산성을 높인다

요약력은 자신의 의견을 전달할 때나 기획을 입안하거나 제안할 때

다른 사람을 설득할 때등 모든 비즈니스 현장에서 요구되는 능력이다

핵심만 말하는 3단계 요약의 기술

누구나 요약의 기본 원리를 깨닫고 습관을 들이면 얼마든지 갈고닦을 수 있다고 한다

일을 잘하는 사람일수록 말하기전에 상대방의 시간을 뺏지 말아야 겠다는 세심한 주의를 기울인다

또한 이야기를 장황하게 늘어놓는 사람보다는 핵심만 명확하게 전달하는 사람이 상대방에게 좋은 인상을 줄 수 있다

요약을 잘해야 살아남는 시대가 왔다

인생은 곧 "요약의 연속"이다

요약력은 결국 빠르게 변화하는 사회에 적응하는 최선책임을 잊지 말아야 한다

먼저 당신은 어떤 사람인가? 의 질문에 나는 어떻게 대답할 것인가

어떻게 핵심만 말해야하는지를 알게 된다

필요한 정보와 불필요한 정보를 파악한다

정보를 그룹으로 나눈다

정보에 우선순위를 매긴다

아무리 훌륭한 정도라도 쌓아두기만 하면 아무런 가치가 없다

많은 정보를 가지고는 있는듯하다 쌓기만 하고 정보를 말할때 횡설수설이 되고 있는 나자신을 발견하고 있기 때문이다

인생은 요약의 연속이다 요약력은 결국 빠르게 변화하는 사회에 적응하는 최선책임을 잊지 말자

많은 정보를 쌓는 것은 오히려 독이니 요약을 잘하려면 정보수집단계부터 효율적으로 정리해야

할 것 같다

"말하기","쓰기" 의 형태로 바깥에 흘려 보내고 누군가에게 도움이 됐을 때 비로소 가치가 생긴다
이부분은 항상 나자신이 생각하고 있는 부분이다

3단계 요약의 기술 한 눈에 보기

의심을 해소하는 5W 3H 질문

의심스러웠던 점이나 이상한 점을 질문형식으로 만들어 꼼꼼히 답할 필요가 있다

나의 말하기를 객관적으로 파악하는 법

내 삶에 꼭 필요한 것만 남기기 위해 요약이 얼마나 중요한지를 알게 되면서

앞으로 펼쳐질 나의 미래를 위해 요약력을 활용해 이제부턴 횡설수설하지 않고 핵심만 말할 수 있도록 노력하겠다