힘내라 사장 - 어떻게 시작한 사업인데 쉽게 포기하겠는가
정영순 지음 / 라온북 / 2021년 2월

사장은 슬퍼도, 힘들어도 자기 할 일을 모두 해내야 한다

임대료를 벌어야 하고 직원들 급여를 벌어야 하고 직원들 급여를 벌어야 하고 자식들 학비로 벌어야 한다

사장은 속으로울지언정 겉으로는 웃어야 한다

현재 내 모습이다

사장은 단순해야 한다 그리고 끊임없이 공부해야 한다

돈의 속성을 알지 못하면 돈이 있어도 제대로 활용할 수 없다

돈은 자기를 소중하게 생각하는 사람에게 머무르고 싶어 한다

먹고 싶은 것 다 먹고 하고 싶은 것 다 하는 사람에게 돈은 머무르지 않는다

자기 수입보다 지출이 더 많다면 당연히 부자가 될 생각은 접어야 한다

성공한 기업의 사장이 되고 싶은가?

지금 당장 눈앞에 있는 작은 일부터 성공해라

한 푼 두 푼이 결국 큰돈이 되고 작은 성공이 큰 성공을 부른다

천 리 길도 한 걸음부터라고 한다

각자가 품은 꿈을 이루도록 노력해야 한다

자기 자신을 성실하게 관리하고 곁에 있는 사람들부터 만족시키기 시작하면 성공은 따라오게 되어 있다고 한다

나는 매일같이 성공을 위해 꾸준하게 작은 것부터 나아가고 있는데

아직 큰 결실을 얻지 못하고 있는지라 마음이 간절하여 이 책을 읽게 된다

사장은 힘들어도 웃어야 한다

웃고 있다 아무도 나를 그런 사람으로 보질 않지만 나스스로는 힘들다

힘들다고 미루거나 주저 않지 말자

참 말은 쉬우나 이런 상황에서 이렇게 하기자체도 힘들지만 그렇게 하려고 노력하고 열심히 뛰고 있다

사업이든 어떤 일이든 제일 중요한 것이 정리정돈이라는 것을 알게 된다

나의 일터를 깨끗하고 밝게 만들어보자

사업장의 환경을 잘 꾸며 놓아야 원하는 거래를 성사시킬 수 있다는 것을 명심하자

사장은 줄 돈 뿐만 아니라 받을 돈도 확실히 받아낼 줄 알아야 한다

사업장을 깨끗하게 정돈해야 하고 돈관계도 철저해야하며 어느 일하나 소홀함 없이

처리부터 나서자

사업은 사장의 땀과 눈물을 먹고 성장한다

어차피 들어선 길이라면 열심히 제대로 하는 수밖에 없다

매일매일 힘을 내어 꾸준한 목표를 향해 걸어가다보면 어느새 목적지에 도달해 있을 것이다

기대가 된다

어려운 상황속에서 희망을 잃지 않고 감사하면서 다시 일어설 것이다