10만 원이 10억 되는 재밌는 돈 공부 - 초등부터 시작하는 똑똑한 금융X투자 습관
제임스 맥케나 외 지음, 박성혜 옮김, 천영록 감수 / 리틀에이 / 2021년 3월

세계 최고의 부자였던 워런 버핏은 10대 초반부터 일을 해 돈을 모았고 그 돈으로 투자를 해 일찍부터 투자에 대해 고민하고 현명하게 투자로 이어질 수 있었다

그동안 우리도 그렇지만 아이들에게도 돈공부에 대해 너무나 가르치지도 알게 하지도 못했었는데

이제서야 돈공부의 중요성과 필요성에 눈을 뜨면서 돈공부에 들어간다

돈의 흐름을 먼저 이해하고 잘 운용하는 것은 일종의 게임과 같은데 우리가 하는 모든 게임이 재밌는 이유는 "경제적"이기 때문이다

무언가를 포기해야 내가 원하는 것을 얻는 구조를 시행착오를 통해 계산하고 체험하고 익히고져 한다

그동안 돈이 생기면 당연히 입으로 들어가 먹고 사라져 버렸다

그만큼 돈에 대해 배우지도 못했고 그렇다보니 내 아이들에게도 돈에 대해 알려주지도 가르쳐주지도 못했었다

이제야 돈공부의 중요성을 깨닫고 돈의 흐름을 생각하면서 돈공부에 집중한다

돈이 생기면 우선 아이들은 먹고,사고 하는 자신이 갖고자 하는 것을 포기하면서까지 얻어야 하는 것을 가르치고자 한다

10억원을 저축하려면 갖은 노력을 기울여야하고 약간의 희생도 해야한다

누구나 충분히 할 수 있지만 대부분 하려고 하지 않는다

먼 미래에 얻게 될 경제적 독립을 위해 이정도의 노력과 희생은 그리 크지 않다고 한다

어떤 사람들은 자신이 가진 것보다 훨씬 많은 돈을 쓰며 사는 실수를 하곤 한다

그들은 "오늘을 산다"라고 말하지만 사실 내일을 위해 아무것도 저축하지 않는다

신용카드와 불필요한 대출로 "내일의 돈"까지 끌어다 쓰며 살고 있다

먼 미래를 지금부터 준비하고 싶다면 이 책을 믿고 아이와 함께 내일을 위하여 돈을 모으려고 한다

일찍 돈을 벌고 모을수록 돈을 불릴 시간이 늘어난다는 것이다

부자는 돈을 모으는 사람이지 쓰는 사람이 아닌 것만은 진실하다

먼저 왜 부자가 되고 싶은지?

부자가 되고 싶은 이유를 그냥 생각만 하는 것이 아니라 직접 적어보자

돈을 모으는 팁

경제적 자유를 누리는 섬으로 가는 코스

경제적 목표를 달성하는데 도움이 될 만한 방법부터 알고 생각을 해보자

부자들의 첫 일자리는 무엇이었을까?

누구에게나 출발점이 있듯이 부자또한 예외는 아니였다

그저 앉아서 돈을 번 것이 아니라는 사실을 알게 된다

부자들의 엄청난 에너지를 가진 연쇄 창업가들도 알게 된다

투자의 종류를 그동안 너무 몰랐는데 투자상품이 이렇게나 많이 있다는 것을 알고 투자의 폭을 넓힐 수 있도록 교육을 해야겠다

부모가 일찍 돈공부를 하지 않아 아이들에게도 돈공부를 시키지 못하여

뒤늦게나마 깨닫고 돈공부를 철저히 시키려한다

혼자 10억을 다 모으려고 애쓸 필요가 없다고 한다

이 책에 비법이 있다고 하니 함께 따라해보려 한다

부자가 되려면 돈을 잘 알아야 하며 돈공부의 대한 용어들도 잘 나와 있어

이번 기회에 우리 아이들에게 돈공부를 철저히 시켜야겠다

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다