회계 상식으로 배우는 돈의 법칙
아마노 아쓰시 지음, 김지낭 옮김 / 시그마북스 / 2021년 2월

베스트셀러 회계사가 알려주는 똑똑한 돈 관리법

이대로는 평생 돈에 휘둘리게 될지도 모른다

허세와 낭비도 아닌데 왜 마이너스에 허덕이면 사는지

회계의 기본 상식과 함께 돈 관리법을 배우며 "회계리터러시"에 대해 알아간다

수입,낭비,주택자금대출,투자,부업등 똑똒하게 돈 쓰는 비결을 "회계의 지혜"를 통해 배워보려한다

15세기 후반 르네상스시대 "회계의 아버지" 루카 파치올리의 손에 복식부기로 쳬화된 그들의 지혜는 상업 발전은 물론 주식회사의 탄생과 산업혁명을 이끈다

시간이 흘러 21세기 평범한 회사원이 현대에 나타난 루카 파치올리와 함께 "돈의법칙"을

배우며 인생의 전환점을 맞게 되는데 나도 함께 인생의 전환점을 맞이 하고 싶어

이 책을 읽는다

르네상스때 루카 파치올리와 현대의 평범한 회사원의 대화속에 읽으면서 빠져들면서 그동안 몰랐던  회계상식을 대화식으로 읽어서인지 쉽게 다가오는 것 같다

리터러시,,,읽고 쓰는 능력을 말하는데 적절하게 이해,해석,분석,표현하는 활용 능력이나 응용력을 뜻하는 폭넓은 개념으로 확대되었다

파치올리가 회사원에게 일이며 인생이 잘 풀리지 않는 건 회계 리터러시가 없기

때문이라고 한다

인생이 시원찮은 이유가 다 회계리터러시가 없어서라는데,,,

도대체 회계리터러시가 뭔지를

이 책의 대화를 통해

나의 인생의 회계 리터러시가 뭘까?

꼭 찾고 해결해 그동안의 풀리지 않았던 이유를 정확히 알고자 한다

회계는 딱딱하고 어렵다고만 생각했는데

모든 돈에는 비용이 들기 때문에 자본비용 이상으로 돈을 벌어야 한다고 하니

자본비용이상으로 돈을 벌어야 하는 책임이 바로 회계 리터러시이며

가장 기본이고 이걸 모르면 회계원리를 배우고 계정과목을 외워도 일과 인생에서 활용할 수 없다고 한다

자본비용이상으로 돈을 벌어야 할 책임이 있다는 것을 알게 된다

돈의 흐름과 함께 어떻게 돈을 불릴 것인가를 생각하게 된다

돈에 쪼들리고 있는 건 회계 리터러시가 없기 때문이니

이것부터 익혀야할 것 같다

회계 리터러시란,,,잘 알아두자

가격인하와 공헌이익의 관계등 그동안 몰랐던 용어들을 통해

부자가 되고 싶고 돈을 모으겠다고만 했지

돈의 법칙 속의 용어들을 읽으면서

너무 어렵다는 생각도 들고 너무 모르고 살아왔다는것을 알고

현재 다 읽고도 이해가 안되어 이 책은 이해가 될때까지 읽어야겠다

이 책을 통해 돈에 대해 많은 것을 깨닫는다

모든 돈에는 비용이 든다

돈의 흐름과 함께 어떻게 돈을 불릴 것인가도 생각하게 된다

난 현재 영혼이 기뻐하고 생명이 빛날 만한 가슴 띄는 일을 하고 있다

하,지,만,,,돈을 못 벌고 있다

이게 문제인데

돈의 법칙을 통해 나의 이 문제까지도 잘 생각하면서 찾아가보려 한다