1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 심리 수업 365 1일 1페이지 시리즈
정여울 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

이 책에 담긴 365가지 주제를 통해 365일 나를 안아보려한다

"결국 나를 가장 아프게 하는 것은 나 자신이었다"

"인생의 모든 답은 내 안에 있다"

명절이 다가오면 어느 며느리들이 느끼는 것이지만 뭔지모를 이유없는 화가 쏟아올라온다

그렇지 않는 며느리들도 있을 것이다

그 얼마나 감사한가 서로를 이해하고 서로를 배려하고 서로를 보듬어줄 수 있는 그런 모습이

참 마음을 따뜻하게 한다

하지만 그렇게 하지 못하는 관계들이 있다보니 ,,,

이 책을 보는 순간

그럼 뭐야 결국 내가 문제야 ~야 하는 반감도 있겠지만

그렇다 모두가 내가 문제라고 한다

결국 나를 아프게 하는 사람이 "나"이고, 해결의 정답도 "나"에게 있나보다

이 책을 통해 나자신을 아프게 하는것을 알아가길 원할 따름이다

이 책은 내가 나를 치유하기 위해 도움받았던 모든 내적자산이자 회복탄력성을 위한 보물창고이다

무인도에 있다해도 내 모든 책을 다 잃어버린다 해도 결코 잊을 수 없는 마음돌봄의 기록이다

스트레스를 풀어나갈 보살핌의 기록이자 트라우마를 위로해 줄 모든 것들의 모음집인 저자의

책을 통해 나의 트라우마도 위로를 받기 위해 이 책을 읽는다

큰 부담도 없다

매일 한 장씩이다

짧은 글이지만 내용은 정말 알차고 의미있다

얼마전에 <로마의 휴일>을 회상했었는데 그 주인공 오드리헵번 주연 <티파니에서 아침을> 보았는데

소장까지 하고 있는데 다시 한번 더 봐야겠다는 생각이 든다

꾸밈없이 나자신이 되면 충분한 순간,,,이라는 오늘의 글을 통해

꾸밈없이 보내는 나자신인데 하는 마음과 함께 다시 한번 나를 들여다보게 된다

"위즈덤하우스로부터 교재 협찬 받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다"