돈의 시나리오 - 계획이 있는 돈은 흔들리지 않는다
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2021년 1월

계획이 있는 돈은 흔들리지 않는다

투자의 종류,규모,시기에 상관없이 영원한 부를 설계하는 법

"스스로 만든 시나리오에 가슴이 뛰지 않을 리 없다"

부자들이 절대 말해주지 않는 돈의 시간

"100명의 부자에게는 100가지 시나리오가 있다"

저자는 15년 차 전업 투자자

교육이나 유튜브 강의등 남을 통해 버느 수익이 아닌 온전히 자기 자산을 이용한 투자로 35살에 경제적 자유를 이뤘다

부를 획득하고 경제교육 사업을 준비하던 중 부자가 되어가는 8년의 과정을 공개한 투자 일지와 자신의 생각이 담긴 칼럼을 바탕으로 <돈공부는 처음이라>를 집필했고

이 책은 2018년 젊은 세대에 돈 공부 바람을 일으키며 경제경영 분야 베스트셀러가 되었다

돈과 투자에 관한 모든 것을 가르치는 JB경제교육센터를 설립하기 위해 준비하고 있으며 투자자가 된 전 과정을 투명히 공개한 것처럼 사업가로서의 성장 과정도 카페 <돈 공부는 처음이라>에서 모두 공개하고 있다

돈의 시나리오를 갖게 된다면,,,

밑에서부터 반대로 다시 읽어보길 바란다

부자가 되는 공부는 따로 있다고 한다

그동안 이렇게 해보질 않았던 사람이 있을까

그래서 항상 생각한다 ,,,난 항상 뒷차를 탔다고 ,,,

부자를 만들어주는 지식은 따로 있다고 한다

그 지식을 얻기 위해 해야할 공부는 양이 많지도, 전문적이지도, 어렵지도 않다

돈 공부를 해야하는데 무엇을 얼마나 공부해야하는지 모르는 나를 위해 이 책을 읽게 된다

총 5장을 일년에 4번 읽을 생각이다

그럼 그동안 보질 못했던 것이 보인다고 하니 한번 행동으로 실행해 보려 한다

그동안 절묘한 균형을 이루지 못해 항상 한박자 늦었던 것이다

현재 삶과 현실의 간극이 크고 간절하기에 돈공부가 얼마나 중요한지를 깨닫고 지금에서야

그 중요함을 깨달았기에 돈공부에 집중하고 있다

지금 나에게도 제일 큰 고민이 돈이다

그런데 투자하라 주식하라 는 등

세상은 투자시장으로 내몰고 있는데 또 그 길을 가지 못해 안달하고 뒤차라도 얻어타려고 한다

그런데 아무것도 이렇게 하다간 왠지 내가 이용당할 것 같은 기분이 들어 요즘 돈공부에 들어가기 위해

이 책을 읽게 되었다

"모든 사람이 투자자가 되어야 한다

언젠가 당신도 투자자가 되어야 한다

하지만 지금은 아니다

투자자가 되기에 당신은 아무런 준비가 되어 있지 않다

투자는 오직 자신에 대한 믿음을 기반으로 시작해야 한다

투자 시기는 세상이 정해주는 것이 아니라 코스피 수치가 정해주는 것이 아니라

자신에게 확신할 수 있는 근거가 얼마나 있는가로 정해지는 것이다"고 저자는 정확한 답을 정해준다

"모르고 얻는  수익은 전부 독이다"

모르고 번 돈이 많으면 많을수록 더 큰 손해가 반드시 찾아온다

투자자가 될 준비를 먼저하고 시작해도 절대 늦지 않는다

시장은 늘 열려 있다는 걸 기억하자

어떤 상황에서도 돈을 벌 수 있는 자기만의 방법을 찾아야 한다

왜 이 책을 1년을 4번 읽어라고 한지 알 것 같다

1번 읽는데도 한 장 한 장이 어느 책에서도 알려주지 않는 내용인 것 같다

현재 돈공부에 집중하고 있는 이때에 이 책이 안겨주는 내용들을 통해 현재 내가 불안해 했던 것 다 내려 놓고 무엇을 먼저 해야하는지를 깨닫게 된다

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"