올에이 우등생들의 똑똑한 공부 습관 - 우등생클럽 파이베타카파 회원들의 특별한 공부법
칼 뉴포트 지음, 김정아 옮김 / 슬로디미디어 / 2021년 1월

우등생클럽 파이베타카파 회원들의 특별한 공부법

"전과목  A학점" 대학생 공부비법 대공개

아이비리그 우등생들이 실천하는 시간관리,시험준비,리포트 작성법까지

신나게 놀면서 올에이 받는 그들만의 특별한 공부법을 소개 받고자 한다

"<올에이 우등생들의 똑똑한 공부 습관>은 아이비리그 대학에서 전과목 A학점을 받은 학생들이 실천한 검증된 학습비법을 수록한 책이다

저자 칼 뉴포트는 본인이 실제로 우등생이기도 하며, 미국 내에서 엄격한 대학인 하버드,예일,다트머스,브라운,컬럼비아,듀크,에머스트,스키드 모어의 우등 졸업생으로 구성된 파이베타카파 회원들을

인터뷰해 이 책을 썼다

미국 대학생을 위한 학습 안내서인 이 책을 통해 아이비리그 우등생들이 실천하는 시간관리볍,시험준비와 시험 치르는 법, 리포트 작성법 등을 체계적으로 알 수 있을 것이며 실제로 올에이를 받은 학생들의 구체적인 사례와 예시를 보며 그들의 똑똑한 학습 전략을 엿보려 한다

저자의 여는 글을 통해 ,,,

이 책은 평범한 대학 생활 안내서들과 다르고 교수나 자칭 학습법 전문가들의 제안과는 거리가 먼 이야기들일 거이다

실제로 전과목에서 A학점을 받은 학생들의 효율적이고 똑똑한 공부습관이 최초로 공개되어 있다

비결은?,,,

저자가 고안한 학습법은 아주 능률적이어서 시간은 덜 들이면서 친구들보다 많은 내용을 공부할 수 있다

이 책을 읽으며 깜짝 놀랄 학습 전략을 구체적으로 알아가게 될 것이다

예시의 사례와 탐구를 통해 다양한 상황에 놓인 우등생들의 전략을 살펴볼 것이다

그 학습 전략이다

이 책의 내용 모두 우등생들이 시행착오를 거치며 갈고 닦은 전략임을 기억하자

첫장부터 의미심장적이다

"제대로 하지 않을 거면 차라리 안 하는게 낫다 진심이다

공부할 때 열심히 하면 즐길 시간도 충분히 생긴다" ~리디아, 올에이 우등생~

많은 학생이 시간이 없다고 불평한다

밤새 도서관에서 자리를 지키며 시험공부를 하고 주말을 쏟아부어 리포트를 쓰며 한숨을 내쉰다

그러고는 아무리 열심히 해도 항상 끝난 것 같지 않다고 말한다

사실 우리도 공부를 해 왔지만 다 이런 마음이였다

그래서 내아이만은 아니 지금의 공부하는 모든 이들은 이런 마음에서 벗어나

불평이 아닌 즐기면서 공부에 전념했으면 하는 마음이다