이건희 담대한 명언
김옥림 지음 / 미래의서재 / 2020년 12월

삼성 신화를 이룩한 이건희회장님의  인생철학

"그의 한마디 한마디는 경영수업이자 인생수업이다"

세상을 바꾼 위대한 한 마디 말의 힘

인생을 바꾸는 위대한 한마디 말의 힘

삼성전자는 2020년 미국의 글로벌 브랜드 컨설팅 전문업체 인터브랜드가 발표한 "글로벌 100대 브랜드"에서 브랜드 가치 623억 달러로 세계 5위를 기록했을 만큼 세계 경제 중심에 우뚝 솟은 초일류

글로벌 기업이다

오늘날의 삼성이 있기까지 이건희 회장님을 빼놓고는 말할 수 없다

1987년 12월 1일 회장으로 취임할 당시 1조 원이던 삼성 그룹의 시가총액은 2020년 10월 약 400배나 오른 400조를 기록했다

또한 취임 당시 9조 9천억이던 총 매출액은 2018년에는 약 39배나 오른 386조를 기록했다

수치가 증명하듯 삼성의 성장과 혁신적인 변화는 오직 그의 탁월한 경영능력과 리더십에 있었다고 해도 지나침이 없다

그만큼 이건희 회장님의 리더십은 가히 독보적이다

이건희 회장님만큼 한 사람에 대해 좋아하는 사람과 좋아하지 않는 사람들의 편차가 심한 인물도 드물 것이다

그것은 그분이  대한민국 사회에 중심적인 인물이었음을 단적으로 말한다고 할 수 있다

총 7개의 CHAPTER 구성되어 우리의 인생을 바꿀 수 있는 위대한 한마디 말의 힘이 들어있다

심기일전(심기일전)이란,,,"어떤 계기에 의해 그 전까지의 마음을 완전히 뒤바꾸는 것"을 뜻한다

변화를 받아들이면 생존자가 되지만, 변화를 거부하면 죽음을 맞이하게 될뿐이다

~미국의 기업인 레이 노다~

개인이든 기업이든 변화가 필요할 땐 반드시 시도해야 한다

그것만이 경쟁에서 살아남는 가장 확실한 방법이다

정말 명언이다

"이 세상의 참다운 행복은 남에게서 받는 것이 아니라 내가 남에게 주는 것이다

그것이 물질적인 것이든 정신적인것이든 인간에게 있어서 가장 아름다운 행동이기 때문이다"

자신이 행복하고 싶다면 남이 잘되기를 축복하라

나를 위해서라도 남에게 축복하고 주는것에 힘쓰고자 한다