이제 은퇴해도 될까요? - 순조로운 은퇴 생활을 위한 지침
데이브 휴즈 지음, 이길태 옮김 / 탐나는책 / 2020년 11월

언제 다가올지 모르는 은퇴

변화에 휩쓸릴 것인가? 변화를 주도할 것인가?

아무것도 바꾸지 않으면 아무것도 변하지 않는다

은퇴 생활 계획분야의 선도적인 권위자이며,소프트 웨어 엔지니어 트레이너 및 코스 개발자

관리자로 34년간 성공적인 경력을 쌓은 후 56세에 은퇴한 저자

마지막 직장생활을 하는 동안 은퇴 생활에 대한 정보를 찾기 시작하면서 대부분의

은퇴의 재정적 측면에만 초점이 맞춰져 있다는 것을 발견

어떻게 하면 은퇴후 행복하고 만족스러운 삶을 살 수 있을지 궁금했던 그는 웹 사이트를 만들어

자신과 다른 사람들의 경험을 토대로 은퇴생활의 문제를 광범위하게 연구해 고령화분야에서 영향력 있는 사람 상위에 뽑혀 현재 은퇴와 관련된 훌륭한 연설가 겸 워크숍의 리더로서 활발히 활동중이다

은퇴는 나에게 오지 않을 것이라 생각했는데 코로나 19로 인해 두려움과 불안속에서

은퇴에 대해 많은 생각을 하게 된다

은퇴전에 고려해야 할 것들이 무엇이 있는지 미리미리 준비를 해 놓는 지혜를 갖고자 한다

은퇴 5년,10년, 심지어 20년 앞두고 있었던 때를 돌아보자

은퇴후 무엇을 할지 생각해보았는가?,,,나는 일찍부터 늙어 죽을때까지 일을 한다는 생각만으로 지금까지 달려왔는데 ,,,그런데 현실은 너무나 다르다

나름 일찍부터 은퇴는 죽음이라고 생각하고 달렸기에 나에겐 크게 다가올것이라 생각을 못했었다

하지만 코로나로 인해 은퇴는 정말 막막하다는 생각뿐이다

그런 막막함을 잠시 떨치고 다시 은퇴후에 무엇을 할지 다시 생각하게 된다

은퇴 전 고려해야 할 것부터 은퇴에 대한 준비 은퇴후의 생활과 삶의 자세를 알아본다

누구나 찾아오는 은퇴를 누구나 쉽게 생각하지 않는 은퇴

이제 은퇴에 절실한 때이기에 더더욱 남의 일이 아니고 나의 일이니

은퇴에 대해 어느 계층이고 생각해 봐야할 때인 것 같아

이 책을 통해 도움 받고 한번 깊게 생각을 해 볼 때 인것 같다