하버드 열정은 잠들지 않는다 - 상위 1%를 위한 가장 강력하고 빠른 성공 비밀
싱한 지음, 장윤철 옮김 / 스타북스 / 2020년 12월

"꿈꾸는 자만이 도전할 수 있고 행동하는 자만이 배울 수 있다!"

하버드 공붓벌레들의 잠들지 않는 열정과 근성을 엿보려 한다

저자는 저명한 출판기획자 및 자유기고자로서 사회과학계열 서적의 집필에 종사하고 있고

풍부한 경험을 바탕으로 하버드 대학교가 세계 최고의 대학이 된 과정을 비롯해 기업과 사회를

움직이는 영향력의 핵심가치를 폭넓게 연구하고 있다

하버드라는 말을 들으면 당신은 무엇이 먼저 떠오르는가?

세계를 변화시킬 영향력은 어디에서 나오는가?

나는 하버드 하면 제일 먼저 떠오르고 웃음이 나는 것이 있다

아이가 유치원 참관수업때 교실 뒤 게시판에 엄마는 집에 있으면 하는 모습을 그림으로 그린 것을

보고 순간 그 그림을 보는 모든 엄마들은 순간 황당했고 민망했었던 기억이 난다

마침 아이가 "우리 엄마는 집에서 매일 책 본다"고 그림에 책을 보고 있는 나를 그려놓았던 기억이

난다 그때 아이 입에서 흘러 나온 말이  "엄마 하버드대 나왔지?" 순간 너무 황당했고 당황했고

"절대 어디가서 그런 말 하면 안된다고 엄마가 하버드대 나왔으면 지금 이러구 안 있다고 아마

전세계를 날아다니고 있을 거라고"하니 아이가 옆에서 "엄마 그럼 내가 하버드대 가 줄께~"

그전까지 가만보니 내가 하버드대에 관한 책을 많이 읽었던 기억이 난다

그래서 일까 아이는 그렇게 생각한 모양이었다

그런 계기로 하버드대에 더 관심을 갖게 되고 하버드대 그속의 열정은 과연 무엇일까?하는 궁금증도 많았는데 마침 이렇게 잠들지 않는 열정을 파헤칠 수 있는 기회를 갖게 된다

하버드를 대표하는 정신이자 근성

이러한 근성을 가진 사람 앞에는 특별한 인생이 펼쳐진다

하버드 사람들은 모두 하버드만의 독특한 정신과 근성을 계승하고 있다

그렇기 때문에 하버드는 결코 무너지지 않고 오랫동안 명성을 이어올 수 있었던 것이다

근성은 사람이 행동하고 자신의 생각을 실천하는 데 명확한 영향을 끼친다

긍정적인 근성을 가진 사람은 그 사람의 인간관계 안에서 중요한 인물이 되고 마치 자석처럼

끊임 없이 우수한 인맥 자원을 끌어들인다

이는 사람이 성공하는 데 필요한 기본요소

근성은 상대적으로 잘 변하지 않는 특성이자 소양이지만 이는 후천적으로 배양하고 훈련할 수 있다

근성을 갖추기를 원하는 사람들에게 하버드 근성 훈련 과정은 실용적이고 효과적인 교재임에

틀림없다

하버드 정신을 정복하고 하버드 근성을 확실히 배우고 삶의 철학이 되는 한 줄 인문학을 통해

잠들지 않은 열정의 하버드대를 통해 나의 인생도 지금부터라도 특별해지도록 만들어 보자