100세 시대를 신박하게 살아가는 36가지 방법 - 100세 쇼크 그 두번째 이야기
NH투자증권 100세시대연구소 지음 / 굿인포메이션 / 2020년 11월

한국인의 직장 근로기간이 20대 중후반부터 50대 중후반까지가 일반적인 점을 감안하면

30년 일하고 30년 노후기간을 보내야 한다

과연 우리는 충분히 흔퇴준비를 하고 있는 걸까?,,,이런 의문속에서 마냥 두려워하는

현대를 살아가는 사람이 많을 것임을 안다

2011년 9월 급변하는 고령화 추세속에서 100세 시대가 가지는 진정한 의미를 찾아내고자

NH투자증권 100세시대연구소가 설립되었다

"100세 시대의 진정한 행복은 무엇일까?라는 물음에 대한 답을 찾기 위해

생애자산관리전략을 제시함으로 일,건강,여가,관계등 인생 전반을 풍요롭고 행복하게 만들어 줄 수

있는 다양한 테마를 연구하고 있다고 한다

100세 시대를 살아가고 있는 현재의 사람들에게 제일 큰 걱정거리는 두려움과 염려,걱정,불안등 부정적인 생각만 한가득하다고 생각이 든다

이런 불안을 그냥 계속 안고 죽음으로 가야하는건지 나자신 스스로도 많은 고민에 빠져 있을때

[100세 시대를 신박하게 살아가는 36가지 방법]이 있다고 하여 절실한 마음으로 이 책을 읽게된다

첫 장부터 20년 더 젊어졌다 는 문구를 보면서 다른 것은 없다

첫번째규칙,,,현재 살고 있는 것처럼 20년 당시 자신의 모습으로 일주일을 보낼 것

두번째규책,,,집안 일을 직접 할 것

"시계 거꾸로 돌리기 실험"을 70~80대 8명 노인을 대상으로 외딴 마음에서 일주일을 지내게 했는데

돌아올때는 시력,청력,기억력,지능,약력등이 신체 나이 50대 수준으로 향상되었다고 한다

잘 걷지도 못하던 노인들이 서로를 도와 집안일을 하고

자발적으로 운동을 하기 시작

자신이 늙었다고 생각하는 정신적 노화가 스스로를 더 나이 들게 만들고 반대로 젊은 시절의 환경과 생각으로 사는 것이 가장 강력한 항노화제가 될 수 있음을 보여준다

20년 더 젊어지는 방법은 어렵지 않다

젊을 때의 마음가짐으로 마음의 시계를 거꾸로 되돌리는 것만으로도 가능하다

은퇴이후에도 일하고 싶다는 미국과 비교할때 은퇴시점인 60세가 넘어도 일의 필요성을 느끼는 한국 중산층에게 진정 은퇴란 없어보인다

또한 미국 노년층이 일하는 이유로 활력 및 사회적 관계 유지가 상위를 차지하고 있어 생활비 보탬이 주 이유인 한국의 상황과도 비교된다

한국의 경제적 노후 준비가 부족한 것을 간접적으로 확인할 수 있다