크리스천의 재무 테라피 - 누림과 나눔이 균형 잡힌 건강한 마음
정우식 지음 / 두란노 / 2020년 11월

재무란,,,부와 행복을 결정하는 우리안의 재무적인 심리상태

즉 돈에 대한 마음의 작용과 의식의 상태를 일컫는다

저자는 돈을 잘 벌고 풍족히 나누기 위해서 재테크 기법보다 건강한 재무 심리를 갖는것이 무엇보다 중요하다고 강조하고 있다

저자는 재무 심리를 4가지  마음으로,,,돈 버는 마음, 돈 쓰는 마음,돈 불리는 마음, 돈 나누는 마음으로 분류

이 4가지 마음이 균형을 이루어 건강한 재무행동을 하도록 실질적인 도움을 준다고 하니

특히 크리스천이 돈에 대한 건강한 마음과 태도를 갖도록 다양한 상담 경험과 사례를 바탕으로 알려주고 있어 많은 도움이 될 것이다

크리스천으로써의 재무상태에 대해 많은 관심을 가지고 있고 또 세상과 다르게 살고 싶은 마음이 간절한지라 어떻게 해야할지 참 막막한 현실에 도움을 받고 싶어 이 책을 읽개 됩니다

내가 하고 싶은말,,,

"매일같이 똑같이 일하고 똑같이 돈을 버는데 왜 어떤 사람은 부자가 되고

왜 어떤 사람은 가난에서 벗어나지 못하는 걸까?"

먼저 들어가기전에 나를 알고 나의 재무상태를 알기 위해

재무 심리 유형 검사(NPTI) 수록을 통해 나를 먼저 점검하게 됩니다

일단 내가 알고 있는 그대로 나왔군요 ㅋㅋㅋ

앞으로 어떻게 해야할지 도움을 받습니다

돈이 가지고 있는 속성에 대해 먼저 알아보고 건강한 재무 심리가 필요하다고 보는데

그중에서도 크리스천의 올바른 재무심리는 무엇일까? 그동안 궁금했고 알고 싶은 내용들을 알아봅니다

특별히 크리스천은 부와 가난을 이야기하기전에 영적 분별력을 가져야 합니다

가장 먼저 현재 살아가는 세상은 하나님 나라가 아니라 돈과 물질 만능이 지배하는 세상이라는 것을

인식하는 것이 영적 분별입니다

오늘날 우리는 돈이 없으면 살아가기가 너무 힘이 듭니다

상황이 이렇다보니 좋은 돈보다는 나쁜 돈이 위력을 발휘하기 십상인데

하나님을 믿는 백성은 적어도 남을 돕지는 못하더라도 도움을 받는 처지가 되어선 안되며

또 나쁜 돈에 휘두르는 권세에 눌러 살아서도 안됨을 알게 됩니다

부와 가난을 결정하는 것은 재테크 기법이 아니라 재무심리다

가난의 심리를 치유하고 부자의 심리를 키워서 누리고 나누며 마음까지 행복한 삶을 누리는 것이 재무테라피의 목표라고 하니 더더욱 읽어야 할 책이라고 봅니다