황금 원숭이의 한의학 강의
다모 미첼 지음, 스펜서 힐 그림, 조수웅 옮김 / BH(balance harmony) / 2020년 11월

이 책은 한의학의 경전이라고 일컬어지는 <황제내경소문>편의 형식을 빌린 것

황제와 기백의 이야기로 풀어가는 형식을 이 책에서는 황금원숭이와 마스터 보의 이야기로 풀어가며 증(증후군)을 만화로 표현

하나의 증 이야기를 만화로 설명하고 난 다음에는 증상들을 다시 한 번 요약하여 정리

한의학의 어려운 내용에 유머와 위트를 결들여 흥미롭게 풀어낸 책

한의하은 우리의 역사속에서 발전해왔고 우리 생활속에 녹아있다

여름 보양식 삼계탕을 예로들면 이해하기 쉬울 것이다

땀이 많이 나서 기운이 빠지면 인삼과 황기로 보충할 수 있고

너무 더워서 오히려 속이 냉해지는 현살을 방지할 수 있다

한의학의 본질은 심신의 부조화가 장부기관에 미치는 영향을 파악하여 과한 것을 덜고 부족한 것을 더해 균형을 맞추는 것이다

알기 쉽고 명확한 증상을 가지는 핵심 장부 증후군을 선별하여 장부가 양 또는 음에 치우칠 때 나타나는 증후군도 함께 다루어져 있다고 한다

우리 몸에 증후군이 나타나기 쉬운 계절로 나누어 수록, 재치 있는 그림을 통해 증상을 좀 더 쉽게 기억하도록 되어져 있어 이 책을 통해 증상과 증후를 충분히 이해하고 식별하여 증후군을 포괄적으로 익히고 심신의 건강을 점검하여 그동안 궁금해 했던 궁금증을 알아갈 수 있을 것 같다

황금원숭이,,,한의학분야에서 전설적인 인물이다고 한다

스펜서 힐이 그린 만화들을 보니 두가지 일들을 해냈다는게 명확해진다

첫째,,,그는 오랫동안 설명한 어려운 개념을 그림으로 그려 압축적으로 표현

둘째,,,그는 가르친 내용을 다른 학생들이 쉽게 기억할 수 있는 길을 제시했다

이 책은 장부기관에 영향을 줄 수 있는 78가지 핵심  장부증후군을 선별하여 이해하기 쉽게 제시한다

사계절에 맞는 증후군을 먼저 확인하고

사계절에 맞는 증후군을 먼저 확인하고

정글에서의 겨울
신장과 방광증후군을 먼저 도움을 받고자 한다
현재 겨울이다보니 이 겨울을 어떻게 보내야할지 잘 보내면 봄을 건강하게 맞이할 수 있을 것이라
생각하기에 겨울을 잘 살펴본다
신장은 생명체를 이해하는데 매우 중요한 장기
신장과 연관된 정(精)을 잘 보존하는 자가 건강하게 장수한다는 이야기가 있다
신장의 음적인 측면은 삶의 물질적인 기초를 만들어내는데 기여 한다
신장은 자동차의 엔진과 비슷하다고 비유해본다
신장은 모든 삶의 근원
신장에 내장되어 있는 정수인 정 때문인데 정은 우리의 탄생,성장,노화 그리고 죽음을 책임진다고 한다
우리가 살아가는 동안 램프의 기름처럼 기름이 다 타버리게 되면 우리는 죽게 되는데 정은 두가지 존재하는데
첫번째는 부모님으로부터 받은 선천적인 정,
두번째는 평화로운 마음을 유지하고 건강한 음식을 먹음으로써 얻을 수 있는 후천적인 정
선천적인 정을 통제하기는 어렵지만, 후천적으로 얻은 정의 질과 양은 우리가 삶을 살아가는데 아주 중요하다

신장은 상대 장기인 방광과도 관계가 있다
신장은 방광과 연결되어 배뇨가 효율적으로 일어날 수 있도록 한다
신장은 귀의 건강을 다스리고 있다
신장이 약한 사람들은 특히 나이가 들면 청력이 약해진다
신장의 건강은 또한 머리카락에서도 살펴볼 수 있다
신장의 힘이 약해지면 일반적으로 머리카락도 빠지기 시작한다
간혈이 머리카락의 색깔과 윤기를 다스리지만 신장은 머리카락이 빠지지 않도록 한다

한번 돌아보게 하는 글인지라 나를 한번 돌아본다